查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年01月19日>直播摘要
我国外债总规模连续两个季度稳步回升
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-19   来源:国新网
  

新闻发布会现场(吴晓山 摄)

  1月19日,国新办举行新闻发布会介绍2016年外汇收支数据有关情况。国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,2016年6月末全口径外债余额1.39万亿美元,环比增长了2%;去年9月末,全口径外债余额1.43万亿美元,环比增长3%。外债总规模连续两个季度稳步回升,逆转了2015年二季度以来外债持续下降的态势。原因主要有以下两个方面:

  第一,我国企业进出口形势向好,对外借贷融资需求上升。从外债结构看,与实体经济尤其是贸易相关的融资信贷类负债占比较大,受进出口规模波动因素影响也比较大。2016年9月末,贷款和贸易信贷负债余额比6月末增加353亿美元,比3月末增加425亿美元企业外债连续两个季度增长,一方面是自身业务经营发展的需要,另一方面也反映出我国企业具有较好的境外融资能力,可以有效利用国内外资金服务于生产经营。

  第二,外投资者看好投资中国的回报,投资意愿增强。2016年,我国经济仍保持了中高速的稳定增长,货物贸易继续保持顺差,而4月份以来,国际金融市场对美元加息预期的次数减少,欧元区和日本经济复苏势头缓慢,国际金融市场环境出现变化,境外投资者继续看好投资中国的回报,增持人民币资产的需求增加。

  王春英指出,预计2017年我国外债规模仍将保持企稳回升的态势。去年以来,我国出台了一系列便利国内主体跨境融资和境外主体来华投资的改革措施,包括稳步推进全口径跨境融资宏观审慎管理,便利中资企业外债资金结汇使用,大力推进银行间债券市场开放,进一步深化外债管理改革并便利资本项目结汇等。2017年,这些政策还会继续深化,相关的市场基础设施将不断完善,再加上我国实体经济和外贸发展等方面的支撑,均有利于推动外债余额稳步回升。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 2016年我国跨境资金流出压力有所缓解
  • 2016年银行结售汇逆差收窄 企业融资需求回升
  • 境外主体对华投资由净流出转为净流入
  • 应对美联储加息冲击关键是做好自己的事情
  • 个人购汇政策“两个没有变”