查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年01月19日>直播摘要
个人购汇政策“两个没有变”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-19   来源:国新网
  

国家外汇管理局新闻发言人王春英(吴晓山 摄)

  1月19日,国新办举行新闻发布会介绍2016年外汇收支数据有关情况。国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,今年年初,外汇管理部门对个人外汇信息申报管理进行完善,从监测数据看,政策实施以来,全国各地个人购汇总体平稳。截至近期,今年1月份以来个人日均购汇环比和同比均有所回落,出现这样的结果,与个人购汇政策坚持“两个没有变”有关。

  一是个人年度购汇便利化额度没有变。境内个人凭有效身份证件进行真实性购汇需求申报后,直接在银行柜台以及电子渠道办理年度便利化额度之内的购汇,每年依然是5万美元额度,能够满足绝大部分人的经常项下实际需要;便利化额度之外的经常项目购汇,凭有交易金额的真实性证明材料在银行办理,不存在任何障碍。

  二是与个人日常生活息息相关的留学、旅游等用汇政策没有变。出国留学,便利化额度内购汇,按照规定进行完整、真实的信息申报;超过便利化额度的,提供本人因私护照及有效签证、境外学校录取通知书、学费证明或者是生活费用证明就可以去银行购汇。出境旅游,可以在便利化额度内按需购汇,也可在境外使用银行卡消费,用汇不受影响。此外,居民个人经常项下其他用汇需求,如探亲、境外就医、货物贸易,购买非投资类的保险以及各种咨询服务等,购汇政策也没有变。

  王春英表示,改进个人外汇信息申报管理主要是为了加强事后核查,对有关违规违法行为加强管理和处置,提高对真实需求者的用汇保障能力。目前,个人经常项下购付汇仍比较便捷,外汇局将继续优化相关政策,督促银行进一步提高服务质量,同时加强对银行办理个人购付汇业务真实性合规性检查。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 2016年我国跨境资金流出压力有所缓解
  • 2016年银行结售汇逆差收窄 企业融资需求回升
  • 境外主体对华投资由净流出转为净流入
  • 应对美联储加息冲击关键是做好自己的事情
  • 我国外债总规模连续两个季度稳步回升