查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年01月19日>相关报道
国家外汇局:央行稳定人民币汇率是外汇储备下降主因
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-18   来源:中国日报网
  

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2016年12月31日,我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元,降幅为1.3%。2016年外汇储备累计下降3198.44亿美元。国家外汇管理局负责人表示,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。

  从影响外汇储备规模变动的因素看,主要包括:(1)央行在外汇市场的操作;(2)外汇储备投资资产的价格波动;(3)由于美元作为外汇储备的计量货币,其它各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;(4)根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

  从12月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、非美元货币对美元总体贬值等多重因素综合作用,影响外汇储备规模出现下降。

  从全年的情况看,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。估值方面,非美元对美元总体贬值和资产价格变化也对外汇储备规模造成影响。总体而言,2016年的全年降幅比上年同期少降了1928.12亿美元。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 2016年我国外汇储备下降近3200亿美元
  • 外汇局:积极支持贸易投资便利化 打击违规违法行为
  • 从“四万亿”到“三万亿” 引导中国外汇储备的正向预期
  • 潘功胜:加强外汇市场监管