查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年12月06日>直播摘要
中医药在健康中国建设中发挥重要作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-06   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强(吴晓山 摄)

  2016年12月6日,国务院新闻办公室举行《中国的中医药》白皮书和中医药发展情况发布会。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在回答记者提问时表示,今年,中央和国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《纲要》),体现了党中央、国务院对于维护人民健康的新思想、新理念、新要求。而中医药在健康中国建设当中可以发挥它应有的作用,这种作用,与中医的特点和精髓相一致。《纲要》提出,建设健康中国从以下五个方面来加以推进:

  一是要普及健康生活,中医药在这方面大有作为。

  二是中医药在优化健康服务方面可以发挥很好的作用。《纲要》中专门对中医药的健康服务方面提出了很多方面的要求,其中最重要的是提出中医药要在“治未病”方面发挥主导作用,要在重大疾病治疗方面发挥协同作用,在疾病的康复方面要发挥核心作用,这三个作用体现了在健康服务方面的中医特色。

  三是中医药应该在完善健康保障方面发挥重要作用。中医药简便验廉,可以真正在保基本、强基层、控费用方面发挥作用,放大医改的惠民效果。

  四是中医药应该在建设健康环境中大有作为,因为中医药积累了丰富的生态智慧。中医药运用天然的植物药来治病,对健康环境来讲,保护生态,促进人和自然的和谐共生,运用自然的调节来维护健康是环保的、生态的,同时还是节约的。

  最后一点是中医药在发展健康产业方面也能发挥重要作用。

  王国强表示,我们现在正在积极推进中医药的综合改革,更好地提升中医药服务的能力,来保障《纲要》所提出的任务目标的实现,使广大人民群众真正能够享受到中医药服务的好处,为维护健康发挥作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 首部《中国的中医药》白皮书正式发布
  • 中国政府高度重视和大力支持中医药事业发展
  • 国际社会对中医药的关注度显著上升
  • 多渠道完善民间中医执业准入资格
  • 多部门共同推进中药材保护和发展规划的落实