查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>直播摘要
实现“三通”目标 提升农村客货运输服务水平
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(方堃 摄)

  11月24日,国新办举行“十三五”交通扶贫规划及交通扶贫工作开展情况发布会。交通运输部副部长戴东昌在发布会上指出,在农村公路建设过程中,交通运输部一直把提升农村客货运输服务能力水平作为一项重要工作,提出了“三通”目标,不仅仅是通路,还要通邮、通客车,便利人流、物流,提高农村客运和货运服务水平,促进经济社会发展。

  第一,加快农村客运站场建设。加强贫困地区县乡客运站场改造和建制村招呼站建设,引导乡镇客运站建成集客运、物流、商贸、邮政、快递、供销等多种服务功能于一体的综合服务站。

  第二,推进“路、站、运”协调发展。引导地方建立农村客运补贴机制,创新农村客运发展模式,科学布局规划农村客运的网线,进一步扩大农村客运的覆盖范围,促进农村客运开得通、留得住。

  第三,统筹城乡客运资源,有序推进城乡客运一体化发展。积极推广农村班车进城、城市公交下乡,紧密衔接周边重要换乘节点,客流密度相对较大的地区逐步实现农村客运公交化,

  第四,客货并举,运邮服务结合,线上线下相结合。整合交通、供销、商贸、电商、邮政、快递等资源,推进县乡村三级农村物流配送网络建设,畅通农产品进城、工业品和生活消费品下乡的物流服务体系,发展农村物流。同时,积极推广农村电子商务,提升农村物流信息化水平,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,鼓励网上购销对接,提高电子商务在农村的普及推广应用水平。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • “十二五”时期集中连片特困地区建设公路42.6万公里
  • 《规划》扩大交通扶贫范围到1177个县
  • 《规划》明确“十三五”时期交通扶贫六大任务
  • 《规划》坚持目标导向和问题导向
  • 多措并举确保《规划》落实
  • 今年前10个月全国农村公路新改建23.6万公里
  • 交通扶贫助力打赢脱贫攻坚战
  • 农村公路要“有路必养”“养必到位”
  • “十三五”贫困地区公路建设车购税总投资已超8400亿
  • 动员社会力量打好交通扶贫攻坚战