查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>直播摘要
农村公路要“有路必养”“养必到位”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(方堃 摄)

  11月24日,国新办举行“十三五”交通扶贫规划及交通扶贫工作开展情况发布会。交通运输部副部长戴东昌在发布会上介绍,目前,农村公路占整个公路总里程的比例非常大,农村公路已经接近400万公里。交通运输部高度重视农村公路养护工作,明确了“建设是发展,养护管理也是发展”的工作方针。截至2015年年底,全国农村公路列养率达到97.3%,优良中等路率达到80.6%。可以说,农村公路“有路必养”基本实现,“养必到位”步伐在逐步加快。

  戴东昌指出,当前我国农村公路养护的高峰期已经到来,加之部分早期建成的农村公路标准较低,抗灾能力较弱,安全设施不到位,未来一段时间,养护和管理的任务将十分繁重。据测算,全国约100万公里需要大中修,占总里程的四分之一。

  戴东昌表示,下一步将全面推进农村公路养护常态化发展,切实做到“有路必养”“养必到位”。一是深入贯彻落实《农村公路养护管理办法》,建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,落实好县级人民政府的主体责任,发挥好乡镇政府、村委会和广大群众的作用;二是推动各地把农村公路养护资金逐步纳入地方财政预算;三是加强技术指导,启动低交通量农村公路技术标准研究,建立健全适应当地特点的农村公路养护技术规范体系。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • “十二五”时期集中连片特困地区建设公路42.6万公里
  • 《规划》扩大交通扶贫范围到1177个县
  • 《规划》明确“十三五”时期交通扶贫六大任务
  • 《规划》坚持目标导向和问题导向
  • 多措并举确保《规划》落实
  • 今年前10个月全国农村公路新改建23.6万公里
  • 交通扶贫助力打赢脱贫攻坚战
  • “十三五”贫困地区公路建设车购税总投资已超8400亿
  • 动员社会力量打好交通扶贫攻坚战
  • 实现“三通”目标 提升农村客货运输服务水平