查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>直播摘要
交通扶贫助力打赢脱贫攻坚战
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:国新网
  

国务院扶贫办副主任欧青平(吴晓山 摄)

  11月24日,国新办举行“十三五”交通扶贫规划及交通扶贫工作开展情况发布会。国务院扶贫办副主任欧青平在发布会上概括了交通扶贫对打赢脱贫攻坚战的四方面作用。

  一是有效地解决贫困地区特别是贫困村群众出行难的问题,帮助他们把“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想变成现实,更重要的是可以帮助这些地方的贫困农民走出去,接受新事物,开阔眼界,打开思路。

  二是通过贫困地区交通基础设施的建设,可以进一步完善内通外联的网络结构,支撑贫困地区特色产业的发展,把贫困地区的资源优势转化为经济优势和发展优势。

  三是可以改善贫困农村的生产生活条件,改变农村地区的落后发展面貌。尤其是随着基本出行条件的改善,贫困地区的教育、医疗卫生等各方面社会事业的发展也会水涨船高,我们的基本公共服务才有条件向这些贫困地区纵深覆盖。

  四是加大了对贫困地区基础设施特别是道路建设、交通基础设施建设的投入以后,给贫困地区创造了大量的就业机会。贫困地区的贫困人口可以不再到发达地区去,在家门口就可以找到就业增收的路子,改善生活水平。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • “十二五”时期集中连片特困地区建设公路42.6万公里
  • 《规划》扩大交通扶贫范围到1177个县
  • 《规划》明确“十三五”时期交通扶贫六大任务
  • 《规划》坚持目标导向和问题导向
  • 多措并举确保《规划》落实
  • 今年前10个月全国农村公路新改建23.6万公里
  • 农村公路要“有路必养”“养必到位”
  • “十三五”贫困地区公路建设车购税总投资已超8400亿
  • 动员社会力量打好交通扶贫攻坚战
  • 实现“三通”目标 提升农村客货运输服务水平