查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>直播摘要
多措并举确保《规划》落实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:国新网
  

交通运输部副部长戴东昌(吴晓山 摄)

  11月24日,交通运输部副部长戴东昌在国新办举行的“十三五”交通扶贫规划及交通扶贫工作开展情况发布会上指出,为了确保《“十三五”交通扶贫规划》(以下简称《规划》)得到有效实施,我们研究采取了一系列措施。总的来讲,有以下四个方面:

  第一,强化政策保障。对交通扶贫项目,我们努力做到“四个优先”,即资金优先保障,项目优先安排,工作优先对接,措施优先落实,这“四个优先”确确实实在实际工作当中每一项都落到实处。

  第二,实行项目库管理。我们对全国农村公路情况进行了普查和调研摸底,组织建立了农村公路剩余乡镇建制村、撤并建制村通硬化路的项目库,对1177个贫困县的“特色致富路”(资源路、旅游路、特色产业路、园区路)也建立了数据库,向各地公开,实行销号管理。

  第三,分解任务,压实责任。我们对《规划》各个类别的目标任务进行了逐层细分,与24个省级人民政府签订了《交通扶贫部省共建协议》,明确了目标要求、建设规模、建设标准和资金政策,进一步压实责任,通过部省联动,来协同推进《规划》的落实。

  第四,加强事中监管和督促检查。我们建立了农村公路和交通扶贫统计监测制度,按月统计分析,实现动态监测,并根据发现的问题,采取督查、督办、通报、约谈等手段和方式,来强化事中监管。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • “十二五”时期集中连片特困地区建设公路42.6万公里
  • 《规划》扩大交通扶贫范围到1177个县
  • 《规划》明确“十三五”时期交通扶贫六大任务
  • 《规划》坚持目标导向和问题导向
  • 今年前10个月全国农村公路新改建23.6万公里
  • 交通扶贫助力打赢脱贫攻坚战
  • 农村公路要“有路必养”“养必到位”
  • “十三五”贫困地区公路建设车购税总投资已超8400亿
  • 动员社会力量打好交通扶贫攻坚战
  • 实现“三通”目标 提升农村客货运输服务水平