查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>直播摘要
《规划》坚持目标导向和问题导向
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(方堃 摄)

  11月24日,国新办举行“十三五”交通扶贫规划及交通扶贫工作开展情况发布会。交通运输部副部长戴东昌在发布会上介绍了《“十三五”交通扶贫规划》(以下简称《规划》)的五个突出特点:

  一是统筹衔接,协调发展。紧紧围绕国家脱贫攻坚目标任务要求,坚持目标导向和问题导向,将贫困地区交通运输发展与村镇布局优化、特色产业发展紧密结合。

  二是兜住底线,共享发展。推动交通运输基本公共服务向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区延伸,向贫困人口全覆盖。以农村公路为重点,更加聚焦“托底性”任务,集中精力解决农村群众最迫切的需求。

  三是精准施策,创新发展。进一步加大支持力度,并根据贫困地区实际条件,制定了“普惠”与“特惠”相结合的差异化支持政策。同时在实际操作中赋予地方更多自主权,做到分类指导、因势利导。

  四是因地制宜,绿色发展。根据贫困地区自然环境、发展需求和建设难度,因地制宜地确定建设方案和建设标准,最大限度地减少对自然环境的破坏。

  五是上下联动,合力攻坚。坚持政府主导,各方参与,建立部省联动机制,充分发挥中央、地方及社会的积极性,狠抓落实,务求实效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • “十二五”时期集中连片特困地区建设公路42.6万公里
  • 《规划》扩大交通扶贫范围到1177个县
  • 《规划》明确“十三五”时期交通扶贫六大任务
  • 多措并举确保《规划》落实
  • 今年前10个月全国农村公路新改建23.6万公里
  • 交通扶贫助力打赢脱贫攻坚战
  • 农村公路要“有路必养”“养必到位”
  • “十三五”贫困地区公路建设车购税总投资已超8400亿
  • 动员社会力量打好交通扶贫攻坚战
  • 实现“三通”目标 提升农村客货运输服务水平