查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>直播摘要
《规划》明确“十三五”时期交通扶贫六大任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:国新网
  

交通运输部副部长戴东昌(吴晓山 摄)

  11月24日,国新办举行新闻发布会介绍“十三五”交通扶贫规划及交通扶贫工作开展情况。交通运输部副部长戴东昌在发布会上指出,《“十三五”交通扶贫规划》(以下简称《规划》)明确了“十三五”时期六大任务。

  一是推进骨干通道外通内联,着力建设区域发展和脱贫致富的“康庄大道路”。提级改造1.6万公里国家高速公路和4.6万公里普通国道。

  二是实现农村公路通村畅乡,着力建设贫困地区“幸福小康路”。突出“保基本、兜底线”,建设约23万公里的通乡镇和建制村硬化路,到2019年,提前一年实现全国具备条件的建制村通硬化路这个全面小康社会兜底性指标。建设约10.8万公里通村硬化路,解决较大人口规模撤并建制村和“直过民族”地区20户以上自然村的通畅问题。

  三是提升农村公路安全水平,打造群众出行的“平安放心路”。将实施30万公里农村公路安保工程,加强农村公路上的安全生命防护工程建设和1.5万座危桥改造,对通客车村道上不符合安全通客车要求的窄路基路面合理进行加宽改造。

  四是推进“交通+特色产业”扶贫,打造“特色致富路”。建设约3.2万公里资源路、旅游路、产业园区路,进一步强化交通对产业扶贫的基础支撑作用,支持贫困地区特色产业发展。

  五是进一步改善内河水运基础设施,加强贫困地区县乡客运站点改造建设,提高农村客货运输通达深度和服务水平。拟新增及改善航道里程2600公里,新增80个码头泊位,继续改善农村水网地区的渡运条件。

  六是提升运输服务水平。支持贫困地区改造建设县城老旧客运站150个、乡镇客运综合服务站1100个,实现具备条件的建制村通客车全覆盖。会同相关部门着力构建县、乡、村三级农村物流配送网络,推动农村物流发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • “十二五”时期集中连片特困地区建设公路42.6万公里
  • 《规划》扩大交通扶贫范围到1177个县
  • 《规划》坚持目标导向和问题导向
  • 多措并举确保《规划》落实
  • 今年前10个月全国农村公路新改建23.6万公里
  • 交通扶贫助力打赢脱贫攻坚战
  • 农村公路要“有路必养”“养必到位”
  • “十三五”贫困地区公路建设车购税总投资已超8400亿
  • 动员社会力量打好交通扶贫攻坚战
  • 实现“三通”目标 提升农村客货运输服务水平