查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>相关新闻发布会
交通运输部召开发布会介绍集中连片特困地区交通扶贫等
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-23   来源:交通运输部网
  

  【工人日报记者】我是工人日报的记者,我有这样一个问题,最近几部委联合对长途卧铺客车采取了一些限制发展的措施,那么交通运输部从运营管理方面有什么样的看法和新的举措?

  对长途卧铺客车的发展,我个人觉得从总体上还是应该规范管理,要落实安全的责任主体,要加强政策的引导,有序地做出调整。具体来分析,一是目前长途卧铺客车还是有较大的市场需求。因为它从总体上说,舒适性相对较好,票价相对比较低,特别是具有门到门的优势。因此,中低收入人群可能长途出行的时候会主要选择坐长途卧铺客车。我们部里做过一个统计,目前全国共有卧铺客车将近3万辆,客运班线是5000多条,从业人员10万多人,它主要承担着国内800公里以上的线路,而且还有部分是国际道路运输的线路。每年完成的客运量大概在1.8亿人次。因此,我说目前长途卧铺客车它还有一个相对的市场定位和需求。

  第二,近年来,特别是最近这一两年,确实长途卧铺客车的交通事故有上升的趋势,去年有好几起都是重大的事故。但是分析这些事故的原因,应该说也不全是卧铺客车本身所造成的。有一些事故,比如说别人撞了他,有一些是在行驶途中上了一些旅客,带了一些危险品等等。我们也正会同有关部门认真研究如何改进卧铺客车的技术标准和安全标准,进一步提升它的安全技术等级。这个我觉得确实是必要的。

  第三,应该说这几年交通运输部门在加强长途卧铺客车的监管,特别是按照交通运输部门的职责要求,采取了一些相应的措施。比如说严格的执行客运站场"三不进站、五不出站"的规定,深入开展长途卧铺客车专项整治行动,要求长途客车必须安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。另外,落实道路客运安全告知和监督举报制度,还包括采取有效的措施,防止驾驶员疲劳驾驶等等。

  这些措施,我觉得从交通运输部门职责的角度,对于提升道路客运的安全管理水平,起到了一定的作用。下一步,我们还将会同有关部门,进一步强化安全监管的措施,落实企业安全主体责任,要提高从业人员,特别是驾驶人员的综合素质,有效预防和减少道路客运,特别是长途卧铺客车道路交通事故。谢谢。

  【中国交通报记者】我是中国交通报的记者。当前国际航运形势持续低迷,请问交通运输部是如何研判当前航运形势的?如何帮助航运企业应对这个危机,渡过这个难关?谢谢。

  【何建中】当前航运市场确实持续低迷,如何渡过这个难关,迎接这个挑战,来振兴航运业,也是交通运输部门当前一个很重要的任务。我个人判断,当前国际航运市场的低迷状态还会持续一段时间,特别是今年以来,国际干散货市场实际上还有急剧恶化的趋势。今年1月份BDI指数曾暴收662点,已经跌破了2008年金融危机时的历史最低点。国际集装箱,包括油品的运输也持续亏损。所以在两会期间,一些航运界的代表和委员,也充分地反映了这方面的困难和问题。同时,也强烈呼吁政府部门拿出措施,帮助航运企业渡过难关,振兴航运业。这是当前的一个总体现状。

  第二,航运业为什么会这样?原因是什么?我个人认为,航运业是一个周期性很强的行业,它就像一个正弦曲线一样,有高峰,也有低谷。导致航运业低迷的原因,我觉得主要有三个方面:一是航运市场的需求增速放缓。这个原因大家都比较清楚。我国海运承担着90%以上的外贸运输。随着欧债危机,包括美国等发达经济体经济增速的下滑,这样使市场的交通运输量急剧的下降,导致国际航运市场的需求减少,必然会使我们现有的运力出现一个饱和状态或者是一个过剩的局面。这是从需求上的减缓,前面说1到2月份经济运行分析的时候,虽然港口的吞吐量有一定幅长,但是增幅跟去年同期比降低了7.1%。第二个原因,市场的运力严重过剩。特别是2008年金融危机以后,在2009年又出现短时期上升的反弹,给市场一个信号,似乎航运迅速恢复,所以造船订单就出现了较大幅度的增长,加上造船的周期有一个延后的效果。去年到今年可以说,大批的新增运力投入市场,这样加剧了航运市场的供需失衡,一方面是现有的运力吃不饱,另外一方面新增的运力又要找市场。所以航运市场的运力供大于求,供需失衡。

  第三个原因,企业的成本大幅上升,企业成本增加。当前的状况,可以说除了运价是下降的,其他的都是上涨的,比如说燃油成本、船员工资,包括融资成本,尤其是去年和前年贷款造船的融资成本都是非常高的。燃油成本,刚才有的记者朋友问了,最近柴油、汽油又涨价了。所以这些成本都是航运企业直接的经营成本的上升,而运价又在下降,所以亏损面可以说是大幅度增加。相当一部分航运企业,我可以说是岌岌可危。所以,这个时候可能前几年规模比较大,赚钱比较多的,有一定资本积累的企业还能撑住;有一些规模本来不大,如果说完全靠银行贷款所形成的运力,财务费用过重,这样的企业确实是岌岌可危。我觉得原因可能主要是这么三个方面。作为水运行业的主管部门,我们有责任要拿出一些办法和措施,来支持航运企业渡过难关,当前主要是有这么几个方面的考虑,应该说有一些措施我们一直在这样做,需要继续坚持。一是要指导航运企业加强风险的管控,特别是支持航运企业与一些大的货主签订风险共担的合同,降低揽货和市场风险。有一些大的航运企业就是这样做的,与一些大的电厂、钢厂签订长期运输合同,市场好时也是一个均衡的价格,市场不好的时候,运价也不至于降幅 过大,风险共担,这样有一个较好的风险管控的共同机制。

  第二个措施,我们觉得要鼓励和支持对有能力、有实力的航运企业加快兼并重组的步伐,来实现产业结构的调整,对于一些高耗能、高污染的这样一些运力,实行结构性调整,当然要有一些鼓励性的政策。另外,要规范货主投资航运,引导货主与航运企业发挥各自优势,互补共赢,来实现航运市场的健康发展。第三个措施,加强市场的规范管理,加强航运市场的宏观调控,要防止恶性竞争,为企业创造一个公平、有序的市场环境。第四个措施,我们要研究振兴航运业的政策,国务院也高度重视,我们部里面也组织了专门的班子进行认真研究,争取能够尽快出台一些有利于航运企业健康发展的一些政策和措施,也有利于这个行业可持续发展的政策和措施。我想主要是这么四个方面的措施来支持和振兴航运业的发展。

  【中央电视台记者】我是中央电视台的记者。请介绍一下广东韩国沉船的一些情况,这艘船在打捞过程中有哪些难度?打捞的具体计划什么时候能够公布?

  【何建中】中央电视台好象最近连续报道过这方面的信息,有关这方面的情况,我想说几个看法。第一,韩国“雅典娜”号沉船是自沉事故,3月13日在我国广东汕尾海域,韩国“雅典娜”号沉船事故发生以后,交通运输部迅速启动了应急预案,中国海上搜救中心和广东海事局迅速开展了搜救和组织协调工作,当时船上18名船员弃船以后,也都全部获救。

  第二,目前应该说这个水域的通航环境还是安全的。发生事故以后,现场的海事监管部门在事发海域附近迅速地设置了沉船的警戒浮标,也划定了警戒圈,发布了航行警告。目前这个水域的通航环境总体上是安全的,暂时还没有发现货物和燃油泄露,事故现场处在可控 状态。

  第三,打捞难度比较大。因为这个船它是一个老船,1985年造的船,到现在已经27年了。沉船上载有7000吨浓硫酸,自身还有140吨燃油,货物和燃油随时都存在着泄露的危险。我们国家辖区内还没有打捞过像这种船的经验,还没有现成可供借鉴的打捞经验,所以打捞的难度比较大。

  第四,要依法处置,交通运输部指令广东海事局负责现场的组织指挥。目前正按照我国法律法规的规定和有关的国际公约,依法进行海事事故的调查。同时要督促船东尽快落实委托打捞等后续工作。因为它是自沉事故,因此,相应的责任由船东完全负责,海事部门依据法规和有关的国际公约,开展事故调查。同时要加大督促力度,督促船东落实应尽责任,尽快明确委托打捞等相关后续工作。谢谢。详细的情况,可以通过现场记者随时跟踪。

  谢谢大家,今天新闻发会到此结束。欢迎大家的光临,谢谢大家。

1  2  3  首页  上页

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 交通运输部2011年度第六次例行新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第五次例行新闻发布会
  • 2011年世界海上人命救助大会新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第四次例行新闻发布会
  • 交通运输部收费公路专项清理工作新闻通气会
  • 交通运输部2011年6月10日新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第三次例行新闻发布会
  • 交通运输部2011年中国航海日活动新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第二次例行新闻发布会
  • 交通运输部2010年中国海上搜救工作新闻发布会