查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>相关新闻发布会
交通运输部召开发布会介绍集中连片特困地区交通扶贫等
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-23   来源:交通运输部网
  

  【光明日报记者】我是光明日报的记者。本周发改委再次上调成品油价格,您介绍一下下一步收费公路专项清理工作的重点在哪里?会给百姓减少哪些负担?

  【何建中】经国务院同意,去年6月份开始,五个部委:国家发改委、财政部、监察部、交通运输部、国务院纠风办,联合组织开展了收费公路专项清理工作。时间是为期一年左右。从去年6月份开展以来,应该说按照专项清理的工作方案,在有序的推进和实施之中。目前,对收费公路的总体情况基本摸清,各地按照要求,也分别公布了调查摸底情况。同时,也进行了自查自纠的整改工作。

  据统计,全国各地在专项清理工作当中,共排查发现有771个项目和问题。截止到目前,已经完成和即将完成的整改项目有522个,占总量的68%。五部委专门成立了联合工作组,正在分类研究各地在自查报告中所提出的一些问题和整改落实的情况,并且将逐一对这些问题和整改落实的情况提出指导意见和措施。

  下一阶段的重点工作,一是要督促各地加快落实整改措施,并且将整改的情况及时向社会公布,加强监督检查。二是组织力量,对各地自查自纠情况进行督导检查。特别是对一些整改不及时或者是纠正不到位的,要进行重点督导,必要时还要进行通报并指出进一步的整改要求。三是要加强对收费公路管理的政策研究,特别是要完善相关的法律制度,进一步规范收费公路的管理。有关专项清理工作的详细情况和最新情况,联合工作组将在汇总梳理各地情况的基础上,及时向社会公众公布。谢谢。

  【中央人民广播电台中国之声记者】谢谢何司长。我是中央人民广播电台中国之声的记者。想问您一个大部制改革的问题,我们知道实行大部制改革,交通运输部是大部制改革的一个试点,总结一下四年来交通运输部在构建大部制体系上做了什么工作?下一步有什么打算,当这样一些计划实现之后,能够给老百姓带来什么便利?

  【何建中】大部制改革,实际上有一个很重要的内容,对交通运输部来讲,就是要推进综合运输体系的建设和发展。应该说这也是中央赋予交通运输部的重要职责,也是交通运输部门很重要的任务。自从大部制改革近四年,我们也从几个方面做了一些推进工作。

  第一,做了统筹规划衔接,建立综合运输的规划体系。大家可能也知道,昨天国务院常务会议原则上通过了《十二五综合交通运输体系规划》,这个规划也是国家综合部门牵头,交通运输部门做了大量的基础工作。这是从总体上为今后一个时期综合交通运输体系的建设确定了一个蓝图、目标和具体任务。

  第二,我们力求合理的配置资源,调整优化通道建设和通道资源,来促进综合运输的枢纽合理布局以及各种运输方式的优势互补,逐步地实现各种运输方式的无缝衔接。比如说这几年我们在一些大的城市所进行的综合枢纽的建设,像上海的虹桥、北京的南站,这些都应该说属于各种运输方式的综合枢纽的建设和衔接的示范典型。

  第三,加强多式联运等综合运输的政策和标准规范的研究、制定和推广应用工作。比如去年我们跟铁道部开展的铁水联运,在推进集装箱铁水联运方面尝试这两种运输方式在技术、标准、规范、政策这些方面怎么去做好衔接。

  第四,推进综合运输管理和公共信息服务的平台建设。整合几种运输方式的信息资源,形成一个共同的平台,这样来提升综合运输的服务水平,方便老百姓便捷查询和提高我们的服务内涵。

  下一步,我们将按照国务院刚刚通过的《“十二五”综合交通运输规划体系规划》,继续推进和落实好规划的目标、要求,特别是规划当中提出的五纵五横的通道建设。加快推进体制和机制的改革,进一步优化交通运输结构,发挥各种运输方式的比较优势和综合优势,进一步强化客货运输的枢纽建设,积极推进综合运输服务一体化,切实提高交通运输的服务质量和服务效率,进一步加强交通运输的安全和应急保障能力的提升。我想这些方面都是我们下一步工作的重点和主要任务。谢谢。

  【经济日报记者】谢谢何司长。我是经济日报的记者。每年两会期间,有关高速公路的问题都会是一个热点,今年又有人提出来高速公路这几年发展建设速度太快,规模也太大,有必要给高速公路建设降温。您对降温这个问题怎么看?第二个问题,有人说现在高速公路,包括收费公路也是负债率太高,存在着较大的风险,对这块您怎么看?谢谢。

  【何建中】高速公路的建设,从总体上说,我个人判断,我觉得仍然处在一个大建设和大发展的时期。尤其高速公路建设还正处在一个联网、成网的关键时期。当然社会上有这样一些看法,我觉得要具体分析。我个人认为,第一,国家"十二五"规划明确提出来交通运输要适度超前发展。目前从总体上说,交通运输的紧张状况虽然总体上缓解了,瓶颈制约的因素基本消除。但是与当前扩大内需、发展实体经济以及改善民生的需求相比,我觉得交通运输基础设施的总量规模仍然还是不足的。与经济社会发展的要求和人民群众更高品质的需求相比,我觉得还存在较大的差距。因此,从总体上判断目前高速公路的建设,是按照适度超前的原则,在有序、健康地推进和发展。这是我的一个看法。

  第二,我们国家确定的国高网,目前还有将近40%的路段还没有建成。国家批准的86000公里的国家高速公路网,就是俗称"7918",在公路规划网当中,目前只完成了5.87万公里,规划的34条主线,就是刚才说的"7918"这样一个网线当中,目前仅仅只有京哈、京港澳等七条线实现了全线贯通,省际之间的断头路还有6000多公里。所以从发展需求来看,我个人觉得至少还需要10年左右的集中建设的时期,才能够比较好地适应适度超前的原则和经济社会发展的需求。

  第三,目前已经建成的高速公路,还是发挥了比较好的经济效应和社会效应。据评估,目前占全国公路总里程1.9%的高速公路,承担了约三分之一的全社会的营运性客、货运输周转量。这是一个数据。承载同样的行驶量,修建高速公路与二级公路相比,可节约土地三分之一到二分之一。高速公路完成了将近超过30%的全社会的公路运输量,但是交通事故数仅仅占公路交通事故总数的不到7%,高速公路万车公里事故率远远低于普通公路。因此,从这些数字可以看出,无论是承担全社会的客货周转量,还是同样行驶量所节约的土地资源以及在安全上看,高速公路质量水平、经济效益、社会效益还是比较高的。而且高速公路还具有比较显著的社会、政治、国防以及应急安全保障等等这些方面的综合效益。

  再一个,高速公路现有的交通量,总体上我认为还是符合项目设计的要求。有人说有一些新建的高速公路交通流量很少,是不是有一些过度的超前,我个人认为,第一,高速公路建设的初期,交通量少,我觉得是比较正常的,因为我们对高速公路建设交通量的预测其适应的年限是20年。而目前高速公路流量较小的一些路段,主要集中在西部地区,但是我们在西部地区建设高速公路要综合考虑经济、社会、国防、民族和区域协调发展的这样一些因素。因此,西部地区适度超前地发展高速公路,我个人觉得还是合理的。

  现在我们一些早期修建的高速公路,已经出现了交通饱和和阻塞现象,还有一些路段频繁出现了拥堵现象。因此,也面临着越来越大的改、扩建的压力。这个也正说明适度超前的原则是非常正确和必需的。我们也经过一些统计,近10年来,全国高速公路的交通量的增长速度是非常快的,年均增长率达到9.5%。我想从这些方面来看,我个人总体上认为,高速公路的建设还应该保持一个较快的发展速度,它仍然处在一个全国高速公路成网、联网的关键时期。应该说它还是一个大建设、大发展的时期。

  第二个关于收费公路负债的问题,最近两会期间也有一些代表、委员提出一些看法。我个人觉得,虽然我国收费公路的负债率较高,但是从总体上看,收费公路的债务总量与建设情况还是基本适应的。虽然各地区偿债能力并不是完全均衡,但是债务风险,从总体上看还是可控的。即便有一些地区偿债能力差一些,但是也还是处在一个还息的水平。五部委办在收费公路专项清理的时候,在摸清家底的基础上,曾经统计过一个数字,全国的收费公路债务总余额是2.32万亿元,这是一个负债的总额。累计投资的总额是3.65万亿元。我刚才说 负债总额与建设的情况,总体上基本适应。2.32与3.65相比,总体资产的负债率为64%,应该说低于国内银行业控制放贷的警戒线80%,这是总体上一个判断。

  第二,应该看到我们国家收费公路主要是采取贷款修路的政策。我们说它是"中央投资、地方筹资、社会融资、利用外资"的这样一个政策,而且是集中一个时间来大规模的建设高速公路,我看国外也是这样的方法。因此,这样一个政策所形成一定规模的债务,我个人认为还是合理的。一方面,公路形成的基础设施的资产,或者说公路基础设施所形成的资产,它对社会的贡献是一个长期的,所以它不是一个十年、二十年的,是一个较长时期的。在财政资金相对比较困难的情况下,用贷款修路的政策来建设公路基础设施,它能够比较快地来促进经济社会的发展,满足人民群众对交通的需求。

  另外一方面,随着经济的发展、财政收入的提高,以及收费收入的增长,公路的债务问题也会逐步地得到解决。所以我个人觉得,它可以实现良性的循环发展。一方面财政收入少的时候,你用贷款修路的办法建设了大批的公路基础设施,促进了经济社会发展。随着经济社会的发展,财政收入也会增长,当然收费收入也会增长,公路债务偿债也会进一步加快,财政的投入也会进一步增加,它会进入一个良性循环的发展。我们虽然说债务风险总体可控,但是为了防止系统性的债务风险,交通运输部门也采取了相应的措施。

  第一,我们要落实公路债务地方政府的主体责任,加强财政资金的支持和投入力度。第二,研究建立收费公路贷款与债务偿还的动态管理机制。我们从部的层面要建立一个动态的跟踪机制,要求各级交通部门要完善和形成这样一个机制。这样使我们能够比较准确地判断债务风险,掌握在一个合理可控的范畴内。第三,要积极争取相关部门的支持,争取债务结构调整政策,降低短期债务的风险。第四,引导地方合理确定建设规模,真正按照规划的要求,保障重点的建设项目,做到量力而行,尽力而为,不要盲目地去扩大规模,使公路的建设有序发展,特别是对收费公路更应该做到有序、健康地发展。谢谢。

1  2  3  首页  上页  下页  末页

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 交通运输部2011年度第六次例行新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第五次例行新闻发布会
  • 2011年世界海上人命救助大会新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第四次例行新闻发布会
  • 交通运输部收费公路专项清理工作新闻通气会
  • 交通运输部2011年6月10日新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第三次例行新闻发布会
  • 交通运输部2011年中国航海日活动新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第二次例行新闻发布会
  • 交通运输部2010年中国海上搜救工作新闻发布会