查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>相关新闻发布会
交通运输部召开发布会介绍集中连片特困地区交通扶贫等
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-23   来源:交通运输部网
  

  交通运输部新闻办于2012年3月22日(星期四)上午10时,在部新闻发布厅召开例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人何建中将回答记者关注的问题。

  【交通运输部新闻发言人何建中】大家上午好!前一段大家跑"两会",各位都辛苦了。大家今天来参加交通运输部例行的新闻发布会。首先,我向大家介绍三个信息。

  一、有关集中连片特困地区交通扶贫的有关信息。大家知道,去年年底11月29号中央专门召开了扶贫开发工作会议,之前党中央、国务院印发了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,明确提出,把六盘山区、大别山区等11个集中连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆三地州作为新阶段扶贫攻坚主战场。

  交通运输部党组高度重视,认真学习并贯彻中央部署中央扶贫工作会议精神,根据10年扶贫纲要也研究提出了交通扶贫总的方针和具体目标,从总的方针角度,五句话、二十个字:"服务全局、统筹协调、突出重点、因地制宜、政策引领",同时提出了目标要求,四句话、十六个字:"外通内联,通村畅乡、班车到村、安全便捷"的目标要求。

  据统计,集中连片特困地区总面积392万平方公里,占全国大约41%,但公路总里程只有113万公里,仅为全国的28%。因此,路网密度明显不足,而且公路的技术等级也总体偏低。在113万总量当中,二级及以上公路只占5.7%,这个比例只有全国平均水平的51%。目前,集中连片特困地区还有4100多个建制村不通公路,1100多个乡镇、6.8万多个建制村没有通沥青(水泥)路。因此说交通仍然是这个地区的瓶颈因素。

  近阶段,交通运输部重点开展了三个方面工作:一是专门成立了的扶贫工作机构,落实了具体的工作人员。二是启动了交通扶贫开发规划纲要的编制工作,这个规划预计今年6月份可以完成,而且针对11个集中连片的特困地区都分别制定了交通的专项规划。三是认真做好定点扶贫的联系工作。按照中央的要求,交通运输部负责联系六盘山区,这个片区跨四个省区(陕西、甘肃、宁夏、青海),涉及到60多个县,六盘山区的交通扶贫规划最近也将编制完成。

  交通扶贫的具体目标可以从五个方面落实:一是全面提高集中连片特困地区对外通道的运输能力;二是完善片区内部公路网络,特别是省际之间、重点县级之间的断头路要打通;三是重点推进建制村通沥青(水泥)路的建设以及危桥改造工程;四是大力推进建制村通班车,发展客货运输,促进农村的物流发展;五是加强水运基础设施建设,特别是通航河流的高等级航道建设。这是跟大家通报的第一个信息。

  二、有关全国农村公路建设与管理养护现场会的有关信息。交通运输部决定3月29日至30日,在湖北省黄冈市召开全国农村公路建设与管理养护现场会,交通运输部李盛霖部长、翁孟勇、冯正霖副部长将参加这次现场会。黄冈位于大别山区,也是中央签订的11个集中连片特困地区之一。我们选择这个点也是有它的特殊意义。

  这次会议值得大家关注的有以下几点:一是这次会议将总结交通运输部近10年来全国农村公路建设所取得的成绩和经验,并且将部署下一个阶段或者说今后一个时期农村公路建设和管理养护工作的总体思路和主要任务;可能跑交通时间长一点的媒体朋友都知道,真正全方位推进农村公路建设,交通运输部是从2003年初开始的,所以这次会议将总结将近10年来总体的工作情况。这是一个大家可以关注的。

  二是这次会议将明确从今年开始农村公路建设的重点或者说主战场将逐步转移到集中连片特困地区的农村公路建设。而且也将进一步明确中央对农村公路建设的投资仍将稳中有升。

  三是这次会议将重点部署开展为期三年的 "农村公路管理养护年"的活动,也就是从今年开始连续抓三年,要在全国交通系统开展"农村公路管理养护年"。因为到去年底,我国的农村公路总量已经达到350万公里。但是怎么去保证农村公路的质量,加强养护的责任主体的落实,维持一个好的通行环境,确实需要进一步落实主体责任,进一步强调做好农村公路的管理养护工作。

  四是通过现场会的形式,因为这次会议特点是现场会。因此,与会代表可以亲身体验集中连片特困地区交通运输的状况,特别是农村公路的情况,湖北黄冈位于大别山区,可能在农村公路建设和管理方面,也有他们自身的一些特点。因此,通过这个现场会,可以去看一些实际的典型和状况,也便于去探索今后一个时期农村公路建设和管理的经验、思路。特别是在集中连片特困地区农村公路的建设和管理究竟怎么去抓落实。所以通过这个现场会,也可以去做一些体验。因此,欢迎大家去参加这个会议,进行采访、报道,也可以去做一些典型的解剖和分析。

  三、有关今年前两个月交通运输经济运行情况的信息。1到2月份,从总体来看,交通运输经济运行保持了平稳发展态势,但面临的困难和问题也不少,特别是航运的发展面临严峻挑战。具体数据也表明:一是公路水路客货运输仍然保持较快增长。1至2月份,全社会完成公路客运量和周转量分别为59.7亿人次和3130.9亿人公里,同比分别增长9.4%和10.9%;完成水路客运量和周转量分别为3165万人次和10.5亿人公里,同比增长7.3%和3.3%。1至2月份,全社会完成公路货运量和周转量分别为45.2亿吨公里和8077.1亿吨公里,同比分别增长13.2%和14.4%;完成水路货运量和周转量分别为6.5亿吨和12284.7亿吨公里,同比分别增长10.6%和17.1%。

  二是港口生产增速整体趋缓,国际航运市场持续低迷。1至2月份,规模以上港口完成货物吞吐量14.5亿吨,同比增长7%,增速与去年同期相比放缓7.1个百分点。其中,受欧债危机等影响,欧美主要干线集装箱吞吐量增速均出现明显下滑。波罗的海干散货综合运价指数(BDI)持续走低,1月份最低点还低于2008年国际金融危机开始时的最低点。

  三是交通固定资产投资规模有所下降。1至2月份,交通固定资产投资完成1000.7亿元,同比下降7%,其中公路建设投资降幅较大,达到12.2%。

  四是安全生产形势总体平稳,特别是水上的交通安全。1至2月份,水上共发生运输船舶交通事故31.5起,同比减少14.5起,死亡人数42人,同比增加17人,沉船19艘,同比减少5艘,直接经济损失4936万元,同比下降50.6%。1至2月份共组织海上搜救行动272次,协调派出救助船舶1327艘次、飞机52架次,成功救助遇险船舶220艘、遇险人员3491人。

  我想跟大家通报的就是这么三个方面的信息。下面,大家可以就感兴趣的问题提问。

1  2  3  下页  末页

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 交通运输部2011年度第六次例行新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第五次例行新闻发布会
  • 2011年世界海上人命救助大会新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第四次例行新闻发布会
  • 交通运输部收费公路专项清理工作新闻通气会
  • 交通运输部2011年6月10日新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第三次例行新闻发布会
  • 交通运输部2011年中国航海日活动新闻发布会
  • 交通运输部2011年度第二次例行新闻发布会
  • 交通运输部2010年中国海上搜救工作新闻发布会