查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月24日>相关报道
陕西将帮扶1178个乡村旅游扶贫重点村脱贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-22   来源:新华社
  

  陕西省旅游局日前制定了《旅游万企万村帮扶脱贫工程实施方案》,将对1178个乡村旅游扶贫重点村,采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等多种方式帮助乡村旅游扶贫重点村发展旅游,通过5年时间解决36万贫困人口的脱贫。

  陕西省将充分发挥大型旅游企业的组织优势和规模优势,强化示范带动,鼓励百强旅游投资企业、百强旅行社等,在全省范围内选择帮扶对象,结对帮扶不少于2个乡村旅游扶贫重点村,帮扶时间与国家“十三五”扶贫攻坚规划同步实施。

  充分发挥旅游景区对邻近贫困地区和交通沿线贫困村的辐射带动作用,位于乡村地区的3A级(含)以上旅游景区、省级旅游度假区、中国乡村旅游模范村、中国乡村旅游创客示范基地等,应实事求是的确定辐射带动的乡村旅游扶贫重点村数量。按照就地就近、共建共享的原则,采取安置就业、提供摊位、入股分红、土地流转等方式让贫困人口分享景区发展带来的收益。

  旅游企业应优先招录乡村旅游扶贫工程重点村的建档立卡贫困户从事保安、保洁等工作。按照就近原则,鼓励每家五星级酒店、5A级旅游景区、中国乡村旅游模范村解决20名以上贫困人口就业,四星级及四星级以下酒店、4A级及4A级以下旅游景区、省级旅游度假区解决5-20名贫困人口就业,每家金牌农家乐解决1-2个贫困人口就业。

  鼓励旅游企业根据自身发展方向和战略,加大对贫困地区旅游资源的投资开发投入,连片、集聚开发乡村旅游扶贫工程重点村及周边优质旅游资源,打造精品民宿、乡村酒店、乡村度假地、旅游景区、旅游度假区等旅游项目,通过项目开发和旅游发展带动贫困户人口脱贫。

  (记者 许祖华)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 交通运输部部长:聚焦短板紧盯进度确保“十三五”实现良好开局
  • 甘肃“6873”交通突破行动成果显著
  • 山西积极实施“十三五”交通扶贫行动
  • 海南三亚将启动交通扶贫
  • 交通运输部:打好交通扶贫脱贫攻坚战