查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月03日>直播摘要
《意见》强调始终坚持农村集体土地所有权的根本地位
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-03   来源:国新网
  

农业部部长韩长赋(吴晓山 摄)

  2016年11月3日,国务院新闻办公室举行关于完善农村土地“三权分置”办法发布会。农业部部长韩长赋在回答记者提问时表示,集体所有权无论怎么改,都是不能动摇的,“三权分置”的基础是保证土地的集体所有制。

  韩长赋介绍说,农村土地属于农民集体所有,这是《宪法》明确规定的,是农村最大最根本的制度,必须长期坚持毫不动摇。坚持农村土地的集体所有,有利于保证广大农民群众平等享有基本生产资料,是实现共同富裕的一个重要基础。习近平总书记指出,坚持农村土地农民集体所有是坚持农村基本经营制度的“魂”,土地制度无论怎么改,不能把农村土地集体所有制改垮了。这也是农村改革的一条底线。

  韩长赋指出,目前我国农村集体经济拥有大量的资产,包括资源性资产、经营性资产和非经营性资产。实行“三权分置”是新形势下集体所有制具体实现形式的探索和创新,在“三权分置”过程中,集体所有权必须得到更加充分的体现和保证,不能被虚置。因此《意见》强调要始终坚持农村集体土地所有权的根本地位。

  一是要维护农民集体在承包地的发包、调整、收回、征收以及监督使用等方面的权能,包括集体有权依法发包集体土地,因自然灾害严重损毁等特殊情况下,可以依法调整承包地,有权就征地补偿安置方案提出意见依法获得补偿。流转进来的新经营主体,不能长期撂荒、抛荒,集体具有监督权。

  二是要健全集体所有权行使的机制。关于权利的行使,确实有些地方监督的机制不健全,全集体所有权有被虚化的现象,《意见》要求建立健全集体组织民主议事的机制,切实保障集体成员的知情权、监督权、决策权,确保农民集体有效行使集体土地的所有权,防止少数人私相授受,谋取私利。承包农户想把土地流转给其他人经营,需告知集体。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • “三权分置”是农村改革又一重大制度创新
  • “三权分置”开辟了中国特色新型农业现代化新路径
  • 《意见》明确了承包农户与新型经营主体的关系
  • 多举措加快放活土地经营权
  • 培育新经营主体发展适度规模经营是大趋势