查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月03日>相关报道
云南:加快农业现代化和农村全面小康进程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-02   来源:云南日报
  

云南省委农村工作领导小组暨省涉农领域改革专项小组会议强调

确保完成农业农村改革发展目标任务 加快农业现代化和农村全面小康进程

钟勉出席并讲话

  10月21日,云南省委农村工作领导小组暨省涉农领域改革专项小组会议在昆明召开。

  云南省委副书记、省委农村工作领导小组组长钟勉出席会议并讲话。

  会议学习贯彻中央农村工作领导小组会议和2016年全国农村工作座谈会精神,认真落实省委部署要求,深入分析前三季度农业农村改革发展形势,对农业农村和涉农领域改革重点工作进行安排部署。

  会议认为,今年以来,全省农业农村发展大趋势稳、基本面好、亮点较多,实现了农业增效、农民增收、农村改革扎实推进,为全省经济社会持续健康发展提供了有力基础支撑。当前,完成年度目标已经进入最后冲刺阶段,要针对存在的差距和不足,突出问题导向、加大工作力度、逐项补齐短板,确保全年任务圆满完成。

  会议强调,要准确把握中央和省委对“三农”工作的部署要求,围绕发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村等重点任务谋划推进各项工作。要深入推进农业供给侧结构性改革,加大农业结构调整力度,提高农业综合效益和竞争力、提高农产品品质、提高农业对农民增收的贡献率。要扎实抓好土地制度改革等农村重点改革任务落实,推进土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,培育引进各类新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营。要强化农业科技支撑和农业基础设施建设,加强高标准农田建设,提升农业机械化、信息化水平,不断提高农业综合生产能力。要加快培育新产业新业态新模式,促进农村一、二、三产业融合发展,加快培育农村经济新增长点。要大力推进城乡统筹发展,促进农业人口向城镇转移,加快农村劳动力向二、三产业转移,实现新型城镇化与农业现代化良性互动、互促并进。要加强农村基层党组织建设,完善乡村治理机制,维护农村和谐稳定。在推进农业农村重点规划、重大政策、重要改革落实中,要注重发挥试点示范引领作用,科学选择不同类型的区域开展试点创建,以点带面、统筹推进、整体提升,确保工作取得更大实效。

  云南副省长张祖林出席会议。

  (记者 张寅)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 两办出台意见完善农地“三权分置”办法
  • 一张图弄明白农村土地“三权分置”
  • 把保障农民权益作为落脚点
  • 发改委:美丽特色小(城)镇建设要全面放开小城镇落户限制
  • 山东农村土地近三成流转 经营规模化率超四成