查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2016年11月01日>直播摘要
中国将继续发挥积极建设性作用推进《巴黎协定》落实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-01   来源:国新网
  

中国气候变化事务特别代表解振华(吴晓山 摄)

  2016年11月1日,国务院新闻办公室举行《中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告》发布会。中国气候变化事务特别代表解振华在回答记者提问时表示,在马拉喀什气候大会部长级的预备会上,中国代表团就马拉喀什会谈提出了几点希望:

  第一,希望马拉喀什会议乃至以后的关于落实《巴黎协定》的谈判一定要巩固、保持和发扬巴黎气候大会和巴黎气候谈判形成的这种氛围,就是各个国家都在发挥积极建设性的作用,追求合作共赢。这也符合习近平主席在巴黎大会上提出的推动全球气候治理的“中国方案”。

  第二,要建立政治互信。我们希望发达国家要把向发展中国家提供的资金、技术、能力建设支持落实到位,让发展中国家看得见、摸得着。发达国家即使现在拿不出钱来,也要列出一个明确的时间表和路线图。

  第三,要体现“有区别”。应对气候变化这件事各国都要采取行动,但各国的发展阶段、发展水平、国情不一样,要遵循共同但有区别的责任原则,要考虑不同国情。

  解振华表示,对中国政府来说,第一是做好自己的事,第二是继续发挥积极建设性的作用,来推动这个进程,让全世界人民受益。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 《中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告》发布
  • 马拉喀什会议将是一个落实行动的会议
  • 《巴黎协定》目标与中国加强生态文明建设理念一致
  • 2017年中国将启动全国的碳市场
  • 节能降碳多措并举保证“十三五”规划目标实现