查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年11月01日>直播摘要
马拉喀什会议将是一个落实行动的会议
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-01   来源:国新网
  

中国气候变化事务特别代表解振华(吴晓山 摄)

  2016年11月1日,国务院新闻办公室举行《中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告》发布会。中国气候变化事务特别代表解振华在回答记者提问时表示,联合国气候变化公约第22次缔约国大会将于11月7日-18日在摩洛哥马拉喀什召开。此次大会所有参加预备会的50多个国家的部长都取得了共识,就是这次马拉喀什会议一定要开成一个落实行动的会议,并主要解决以下几个问题:

  一是要加强2020年之前应对气候变化的行动力度,也就是说,我们现在谈《巴黎协定》,是谈2020年之后的应对气候变化行动,但是我们2020年之前《公约》和《京都议定书》及多哈修正案所确定达成的共识、做出的决定和各国做出的承诺,都应该兑现、落实。

  二是各国已经做出了应对气候变化的自主贡献,到底落实的情况怎么样,这也是需要大家明确的,因为2018年要进一步开展全球的促进性对话,所以必须要了解各国整体行动情况。

  三是为了落实《巴黎协定》当中所做出的一系列规定,要开展一系列的谈判,并做出一些具体安排。

  四是发展中国家最关心的问题,即发达国家要为发展中国家提供资金、技术和能力建设的支持,到底能不能落实到位。可能在这次马拉喀什会议上对发达国家资金的安排、技术转让的安排也要进行讨论,并做出一些判断和安排。

  五是落实《巴黎协定》根本上还是要走绿色低碳发展的可持续发展道路,这次会议上也会对如何实现绿色低碳发展做出一些安排。

  解振华表示,中国代表团根据中共中央和国务院的授权参与多边谈判,主要还是希望马拉喀什会议做出的一系列决定,都应该遵循公平、共同但有区别的责任和各自能力的原则,在公约原则和规定的指导下来落实各国的自主行动。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 《中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告》发布
  • 《巴黎协定》目标与中国加强生态文明建设理念一致
  • 2017年中国将启动全国的碳市场
  • 节能降碳多措并举保证“十三五”规划目标实现
  • 中国将继续发挥积极建设性作用推进《巴黎协定》落实