国新办举行2016年前三季度国民经济运行情况发布会
  国务院新闻办公室于2016年10月19日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2016年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。

国新办新闻发言人胡凯红(吴晓山 摄)

  主持人 胡凯红:
  女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。今天很高兴请来国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运先生。请他向大家介绍2016年前三季度的国民经济运行情况,并回答大家提问,下面先请盛司长作通报。

  2016-10-19 10:00:24

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运(吴晓山 摄)

  盛来运:
  谢谢主持人,各位朋友大家上午好。因为国庆长假,所以我们三季度的发布会时间比平时的季度要滞后几天时间。下面按照惯例,先向大家发布前三季度国民经济运行情况,然后回答大家的问题。

  前三季度国民经济运行稳中有进、稳中提质。

  今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,各地区、各部门在党中央、国务院的坚强领导下,认真贯彻落实新发展理念,积极适应引领发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,适度扩大总需求,坚定不移推进供给侧结构性改革,引导良好发展预期,加快培育新动能,国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。

  2016-10-19 10:04:10

  盛来运:
  初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%。分产业看,第一产业增加值40666亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值209415亿元,增长6.1%;第三产业增加值279890亿元,增长7.6%。从环比看,三季度国内生产总值增长1.8%。

  2016-10-19 10:05:10

  盛来运:
  一、农业生产基本稳定,秋粮生长形势较好

  全国夏粮总产量13926万吨,比上年减少162万吨,下降1.2%,是历史第二高产年。早稻总产量3278万吨,比上年减少91万吨,下降2.7%;秋粮有望获得好收成。前三季度,猪牛羊禽肉产量5833万吨,同比下降1.1%,其中猪肉产量3690万吨,下降3.6%。生猪存栏43163万头,同比减少3.4%;生猪出栏47924万头,减少3.7%。

  2016-10-19 10:05:32

  盛来运:
  二、工业生产运行平稳,企业效益明显改善

  前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速与上半年持平。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长1.0%,集体企业增长0.7%,股份制企业增长6.9%,外商及港澳台商投资企业增长4.2%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降0.4%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.3%。工业结构继续优化。前三季度,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.6%和9.1%,增速分别比规模以上工业快4.6和3.1个百分点,占规模以上工业增加值比重分别为12.2%和32.6%,比上年同期提高0.6和1.2个百分点。规模以上工业企业产销率达到97.5%。规模以上工业企业实现出口交货值85950亿元,同比下降0.1%。9月份,规模以上工业增加值同比增长6.1%,环比增长0.47%。

  2016-10-19 10:05:57

  盛来运:
  1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额40584亿元,同比增长8.4%,比上半年加快2.2个百分点;其中,8月份增长19.5%,比上月加快8.5个百分点。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.87元,主营业务收入利润率为5.66%。

  2016-10-19 10:06:10

  盛来运:
  三、固定资产投资增速缓中趋稳,商品房待售面积持续减少

  前三季度,全国固定资产投资(不含农户)426906亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长9.5%),增速比上半年回落0.8个百分点,但7月、8月和9月当月投资分别增长3.9%、8.2%和9.0%,增速连续2个月加快。国有控股投资151617亿元,增长21.1%;民间投资261934亿元,增长2.5%,比1-8月份加快0.4个百分点,占全部投资的比重为61.4%。分产业看,第一产业投资13402亿元,同比增长21.8%;第二产业投资167497亿元,增长3.3%;第三产业投资246008亿元,增长11.1%,其中基础设施投资83245亿元,增长19.4%。前三季度固定资产投资到位资金442238亿元,同比增长5.9%。新开工项目计划总投资367663亿元,增长22.6%。从环比看,9月份固定资产投资(不含农户)增长0.52%。

  2016-10-19 10:06:22

  盛来运:
  前三季度,全国房地产开发投资74598亿元,同比名义增长5.8%(扣除价格因素实际增长7.1%),增速比上半年回落0.3个百分点,比1-8月份加快0.4个百分点。其中,住宅投资增长5.1%。房屋新开工面积122655万平方米,同比增长6.8%,其中住宅新开工面积增长6.7%。全国商品房销售面积105185万平方米,同比增长26.9%,其中住宅销售面积增长27.1%。全国商品房销售额80208亿元,同比增长41.3%,其中住宅销售额增长43.2%。房地产开发企业土地购置面积14917万平方米,同比下降6.1%。9月末,全国商品房待售面积69612万平方米,比6月末减少1804万平方米。前三季度,房地产开发企业到位资金104711亿元,同比增长15.5%。

  2016-10-19 10:08:09

  盛来运:
  四、市场销售稳中有升,消费升级类商品增长较快

  前三季度,社会消费品零售总额238482亿元,同比名义增长10.4%(扣除价格因素实际增长9.8%),增速比上半年加快0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额108344亿元,增长7.8%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额204940亿元,同比增长10.3%,乡村消费品零售额33542亿元,增长10.9%。按消费类型分,餐饮收入25614亿元,同比增长11.0%,商品零售212868亿元,增长10.3%,其中限额以上单位商品零售101785亿元,增长7.9%。通讯和居住类商品增长较快,通讯器材增长12.7%,家具增长13.9%,建筑及装潢材料增长15.4%。9月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.7%(扣除价格因素实际增长9.6%),比上月加快0.1个百分点,环比增长0.85%。

  前三季度,全国网上零售额34651亿元,同比增长26.1%。其中,实物商品网上零售额27950亿元,增长25.1%,占社会消费品零售总额的比重为11.7%。

  2016-10-19 10:08:56

  盛来运:
  五、进出口降幅收窄,一般贸易比重上升

  前三季度,进出口总额175318亿元,同比下降1.9%,降幅比上半年收窄1.7个百分点;其中,出口100585亿元,下降1.6%,收窄1.1个百分点;进口74733亿元,下降2.3%,收窄2.4个百分点。进出口相抵,顺差25852亿元。9月份,进出口总额21679亿元,同比下降2.4%;其中,出口12231亿元,下降5.6%;进口9448亿元,增长2.2%。贸易结构优化。前三季度,一般贸易进出口占进出口总额的比重为56%,比上年同期提高1.1个百分点;机电产品出口占出口总额的57%,为出口主力;民营企业出口增长2.3%,占出口总额的46.5%,继续保持出口份额首位。对“一带一路”部分沿线国家出口增长,前三季度对巴基斯坦、俄罗斯、波兰、孟加拉国和印度出口分别增长14.9%、14%、11.7%、9.6%和7.8%。部分大宗商品进口量保持增长,前三季度进口铁矿石7.63亿吨,增长9.1%;原油2.84亿吨,增长14%;煤1.8亿吨,增长15.2%;铜379万吨,增长11.8%。

  2016-10-19 10:09:48

  盛来运:
  六、居民消费价格涨势温和,工业生产者出厂价格同比由负转正

  前三季度,居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅比上半年回落0.1个百分点。其中,城市上涨2.0%,农村上涨1.8%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨4.1%,衣着上涨1.5%,居住上涨1.5%,生活用品及服务上涨0.5%,交通和通信下降1.8%,教育文化和娱乐上涨1.4%,医疗保健上涨3.6%,其他用品和服务上涨2.4%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.5%,猪肉价格上涨21.2%,鲜菜价格上涨12.3%。9月份,居民消费价格同比上涨1.9%,环比上涨0.7%。前三季度,工业生产者出厂价格同比下降2.9%,降幅比上半年收窄1.0个百分点;9月份同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,环比上涨0.5%。前三季度,工业生产者购进价格同比下降3.8%,9月份同比下降0.6%,环比上涨0.4%。

  2016-10-19 10:10:06

  盛来运:
  七、居民收入稳定增长,城乡差距继续缩小

  前三季度,全国居民人均可支配收入17735元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入25337元,同比名义增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入8998元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.5%。城乡居民人均收入倍差为2.82,比上年同期缩小0.01。全国居民人均可支配收入中位数15626元,同比名义增长8.1%。三季度末,农村外出务工劳动力总量17649万人,同比增加95万人,增长0.5%。三季度,农村外出务工劳动力月均收入3232元,同比增长5.9%。

  2016-10-19 10:10:16

  盛来运:
  八、供给侧结构性改革取得积极进展,发展的质量效益稳步提升

  “三去一降一补”取得实效。前三季度,原煤产量同比下降10.5%。工业企业和商品房库存持续减少。8月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降1.6%,自4月份以来连续5个月同比下降。商品房待售面积自3月份以来连续7个月减少。工业企业资产负债率及成本均有所下降。8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.4%,比上年同期下降0.6个百分点;1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.17元。前三季度,生态保护和环境治理业、水利管理业、农林牧渔业投资同比分别增长43.4%、20.5%和20.1%,分别快于全部投资35.2、12.3和11.9个百分点。

  2016-10-19 10:10:29

  盛来运:
  产业结构持续升级。前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.8%,比上年同期提高1.6个百分点,高于第二产业13.3个百分点。需求结构继续改善。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为71.0%,比上年同期提高13.3个百分点。新经济快速成长。前三季度,战略性新兴产业同比增长10.8%,增速比规模以上工业高4.8个百分点。节能降耗成效突出。前三季度,单位国内生产总值能耗同比下降5.2%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费占比为19.3%,比上年同期提高1.7个百分点。

  2016-10-19 10:12:14

  盛来运:
  总的来看,在适度扩大总需求和供给侧结构性改革政策措施、引导良好发展预期的综合作用下,前三季度国民经济继续保持总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。但也要看到我国经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,国内因素和国际因素相互影响,不稳定不确定因素仍然较多,经济持续发展的基础尚不牢固。下阶段,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领新常态,继续坚定不移地推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,狠抓政策落实改革落地,努力巩固壮大积极变化,确保实现全年预期目标。

  以上是我向大家发布的前三季度的国民经济运行的主要数据,下面我很高兴回答大家的问题。

  2016-10-19 10:12:27

  主持人 胡凯红:
  谢谢盛司长,下面开始提问,提问之前请通报一下所代表的新闻机构。

  2016-10-19 10:14:03

中央电视台记者提问(方堃 摄)

  中央电视台记者:
  刚才从您发布的数据来看,我们感觉到三季度经济数据有不少积极的变化,想请问您怎么评价和总结三季度的经济形势,如果用一个关键词来概括的话,您会选用哪个关键词?谢谢。

  2016-10-19 10:14:13

  盛来运:
  谢谢你的提问。今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,狠抓政策落实和工作落实,从主要指标数据来看,前三季度国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。具体来讲,表现在以下几个方面:

  第一,经济运行继续保持稳定态势,积极变化在增多,稳的基础有所加强。我们观察宏观经济主要是从增长、就业、通胀、国际收支这几大指标来看,从这几个指标的运行情况来看,稳的格局是非常明显的,而且稳中有好。

  2016-10-19 10:14:34

  盛来运:
  一是增长趋稳。三季度GDP同比增长6.7%,跟上半年是持平的。其中工业的趋稳态势更加明显,上半年工业同比增长6.0%,三季度工业增长6.1%,而且进入三季度以后,工业的用电量、发电量、货运量这些指标都明显好转。

  二是就业好于预期,前三季度城镇新增就业1067万人,提前一个季度完成全年预期目标。9月份31个大城市的城镇调查失业率低于5%,这是自2013年6月份以来首次低于5%。

  2016-10-19 10:17:07

  盛来运:
  三是物价涨势总体温和。前三季度居民消费价格同比上涨2.0%,比上半年稍微回落了0.1个百分点。变化主要是在工业品价格上,PPI降幅不断收窄,9月份首次由负转正,结束了连续54个月同比持续下降的局面,这意味着工业领域的供求关系有实质性的变化。

  四是货物贸易继续保持顺差。尽管服务贸易是逆差,前三季度货物贸易和服务贸易净的顺差占GDP的比重初步计算在3%以内。

  所以从观察宏观经济的四大指标来看,GDP增长6.7%,CPI上涨2%,调查失业率5%左右,无论从经济运行的内在逻辑还是从国际层面来看,都是非常好的一个格局。

  2016-10-19 10:21:34

  盛来运:
  第二,供给侧结构性改革取得积极进展。一是“三去一降一补”取得实效。从去产能看,前三季度原煤产量同比下降10.5%。从去库存看,八月末规模以上的工业企业产成品存货连续5个月同比下降,9月末商品房待售面积连续7个月减少。从降成本看,企业成本和资产负债率都是下降的。从补短板看,环境保护、农林水和基础设施等方面投资增长速度都比较快。二是产业结构继续升级。前三季度服务业增加值占GDP的比重是52.8%,比去年同期提高1.6个百分点。工业加快向中高端迈进,高技术产业增加值、装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快4.6和3.1个百分点,占比分别提高0.6和1.2个百分点。三是从需求结构来看,也是在继续升级的。高技术产业投资,服务业投资占比也都在提高,同时高耗能行业占比在下降。从投资、消费、净出口三大需求的贡献率来看,消费对经济增长的贡献率是71%,比去年同期提高了13.3个百分点。资本形成的贡献率是36.8%,略有下降。净出口贡献率是负的7.8%。从这个格局来看,消费对经济增长的贡献率在继续提升,这意味着需求结构也是在向好的发展方向。

  2016-10-19 10:28:31

  盛来运:
  第三,从新的动力的转换角度来看,新经济继续保持较快发展,新的动能在加快成长。以新产业、新技术、新商业业态、新模式、新产品、新服务为代表的新经济,继续保持较快增长。在“大众创业 万众创新”的推动下,今年日均新登记企业1.46万家,比去年同期每天提升2000家左右。战略性新兴产业、高技术产业保持10%以上的增长速度。新业态方面,网上零售额前三季度增长26.1%。新产品方面,例如新能源汽车前三季度增长83.7%。这说明中国经济在转型升级中,新经济、新动能加快增长。

  2016-10-19 10:46:44

  盛来运:
  第四,节能降耗成效突出,经济运行质量稳步提升。前三季度单位GDP能耗同比下降5.2%,连续下降。工业生产企业效益明显好转,1—8月份规模以上工业企业利润同比增长8.4%,8月当月增长19.5%,所以经济运行的质量是提升的。

  第五,居民收入稳定增长,民生事业持续改善。前三季度居民收入实际增长6.3%。有人可能觉得这是低于GDP的6.7%,但实际上6.7%是按GDP的总量来计算的实际增长速度,如果考虑人口因素转化为人均GDP的话,人均收入与人均GDP增长是基本同步的。居民在消费领域的支出继续增长,消费结构升级继续加快。社会保障事业稳步发展,前三季度居民社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、保障房建设领域等方面财政支出普遍增长在14%以上,民生事业继续改善。

  2016-10-19 10:47:11

  盛来运:
  从以上五个方面看,无论是运行态势、经济结构,还是新动力的成长、运行的质量以及民生改善等方面,前三季度的经济增长继续保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期的态势。如果说关键词,关键词就是这四个:总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。谢谢。

  2016-10-19 10:54:51

凤凰卫视记者提问(方堃 摄)

  凤凰卫视记者:
  我们关注到,三季度煤价和钢价有所上涨,使得一些需要淘汰的企业恢复了生产,也让去产能的难度有所加大,所以想问一下您怎么样看待这样的反复,如何综合评价供给侧结构性改革所取得的成果?谢谢。

  2016-10-19 10:56:17

  盛来运:
  谢谢。三季度工业领域中的一个变化是钢铁价格和煤炭价格出现了较大幅度的上涨,工业企业的利润有明显好转,尤其是钢铁企业和煤炭企业的利润有好转,对于一些即将淘汰的企业确实充满着诱惑力。有一些地方也反映,有些企业有恢复产能的冲动,但是我想强调几点:

  第一,供给侧结构性改革是党中央确定的适应新常态规律的大政方针,方向是完全正确。因为进入经济发展新阶段,经济发展进入新常态以后,中国经济面临结构升级的重大问题,其中一个很大的问题就是,商品有效供给满足不了消费结构升级的需求,一方面是传统行业产能过剩,另一方面是适合消费升级的一些高质量的产品和服务供给跟不上。所以矛盾的主要方面是在供给方面。通过加大供给侧结构改革,通过去产能、去库存,淘汰“僵尸企业”,把一些优质的资源转移到适合消费升级的产业部门上来,促进产品质量的提升,促进产业的升级,这是供给侧结构改革的主要任务之一,方向是正确的,必须坚持。

  2016-10-19 10:57:23

  盛来运:
  第二,供给侧结构改革的实效是实实在在的,而且是超预期的。“三去一降一补”五大任务都取得了实效。去产能方面,煤炭产量是下降的。去库存方面,工业企业的产成品库存和商品房的待售面积连续多个月减少。去杠杆和降成本方面,工业企业资产负债率和成本有所下降。短板领域的投资在加快。但效果远不止于此,我刚才用了一个“超预期”,为什么?表现在几个方面:首先,工业产品的价格上涨,企业效益明显好转,这与供给侧结构改革有直接关系,这是因为我们淘汰了一些落后产能,促使供给领域的供求关系发生了积极变化,再加上国际大宗商品价格也在上涨,所以钢铁煤炭的价格才出现回升,工业企业的利润才明显好转,这是结构性改革最直接的一个效果。二是,由于工业利润的好转,企业预期也在好转,制造业PMI指数近两个月都是50.4%,预期明显好转,增强了大家发展的信心。三是,“三去一降一补”推动相关领域正在进行深层次的改革。

  从这些方面来讲,无论是直接的效果还是外溢的正效应,供给侧结构改革的效果是非常明显的。正是由于有这么好的效果,尽管目前在这个环境下有些企业有复产的可能,但是我们一定要从大局出发,坚定不移地推进供给侧结构改革,一定不能为眼前市场环境的变化,让一些该淘汰的企业复产,还是要按照既定的方向和路径,坚定不移地推进供给侧结构改革。

  2016-10-19 11:01:19

塔斯社记者提问(方堃 摄)

  塔斯社记者:
  想问一下,能不能帮我解释一下,石油和天然气开采业的数据是一起的,能不能有从1月份到9月份的分开数据?

  2016-10-19 11:09:52

  盛来运:
  因为我们的数据是按照国民经济的行业大类和中类来发布的,你刚才问到具体的一些小类的数据,石油和天然气有没有分开的数据,当然有,如果你需要,可以跟新闻办联系,我们给你提供相关数据。

  2016-10-19 11:10:35

中国日报记者提问(方堃 摄)

  中国日报记者:
  三季度房地产对经济增长的贡献是多少?大家预计三季度经济增速会好于二季度,但目前来看是一个持平的状态,能不能解读一下?谢谢。

  2016-10-19 11:11:29

  盛来运:
  谢谢你的提问。三季度房地产市场销售形势还是不错的。商品房销售量的增长速度跟上半年比,首先还是继续保持高位,前三季度商品房销售面积同比增长26.9%。今年一季度、二季度房地产销售形势也非常好,上半年的增长速度是27.9%,三季度的总体销量增长速度是比二季度有所回落。今年以来房地产对经济增长发挥了一定的支撑作用,明天我们将发布分行业的增加值数据,根据初步测算,三季度房地产对经济增长的贡献率在8%左右。

  2016-10-19 11:12:12

  盛来运:
  第二个问题,关于三季度GDP增长问题。首先,三季度GDP增长6.7%是科学核算出来的。从产业结构来看,前三季度一产同比增长3.5%,略有提升,比上半年提升了0.4个百分点,主要因为秋天是收获的季节,所以三季度粮食、蔬菜等农产品大量上市,所以一产增长值增速有所加快。在二产中,建筑业三季度增加值比上半年回落了将近有1个百分点。三季度用电量和发电量有明显好转,三季度的工业对上半年来讲是持平的。三产表现还是不错的,前三季度的第三产业增长速度是7.6%,比上半年略有回升,主要是因为三季度的零售、交通运输业是加快的,再加上房地产的形势也可以,所以表现还是不错的。这是从生产结构来看。

  从需求结构来看,社会消费品零售额和出口增速三季度是加快的,但是投资增速比上半年略有回落,而且居民消费实际增速也稍微有所回落。总需求总体平稳,无论是从生产侧还是从需求侧来看,6.7%的GDP增长速度核算是科学的、基础的、符合实际的。

  2016-10-19 11:14:47

  盛来运:
  第二,尽管三季度GDP增速跟上半年持平,但内在结构发生了积极的变化,而且运行的质量、效益是在提升的。刚才我在回答第一个问题的时候也谈到了,产业结构也好、需求结构也好,是在不断升级的,单位GDP能耗是降低的,经济运行的质量是在提升的,所以这是非常重要的一点。

  2016-10-19 11:35:16

  盛来运:
  第三,我也看到一些机构的预测,三季度的一些指标表现不错,为什么GDP增速是稳的,这里主要是有一个感受问题,因为现价的感受和不变价的感受是有差别的。GDP增速是要扣除价格的影响,是不变价格体现的增长速度,而大家感受到的往往可能是受市场环境的好转对现价的影响。因为工业品出厂价格是由负转正,从现价来讲企业销售收入是在好转的,企业利润增长速度也是加快的,所以大家感觉到市场形势明显好转,这也是对的。但GDP核算要扣除价格因素的影响,更多地考虑实物量增长的变化。

  2016-10-19 11:37:13

  盛来运:
  另外,提醒大家一下,在研究数据的时候,除了要看到月度经济的变化,还要观察一个连续时期的变化。三季度的积极变化更多的是在8月份和9月份,有些指标是明显好转,但是7月份部分指标增长速度比6月份是回落的。这样来讲,季度指标的感受和月度指标的感受是有差异的。举个例子,比如固定资产投资速度,8月份和9月份固定资产投资增速是在回升,大家可能感觉到整个固定资产投资都在回升,实际上1-9月份固定资产投资增长8.2%,比1-8月份确实有所加快,加快了0.1个百分点,但比上半年仍回落0.8个百分点。所以我们在反映固定资产特点的时候,用了“缓中趋稳”的概念,这样和8、9月份当月固定资产投资用“企稳回升”就有一点差别了。

  2016-10-19 11:42:05

路透社记者提问(方堃 摄)

  路透社记者:
  最近中央政府出台了房地产调控的一些措施,这对未来一段时间经济增长会不会产生一些影响?另外,您怎么解读最近对人民币面临的下行压力、贬值压力,原因在哪?

  2016-10-19 11:48:46

  盛来运:
  关于房地产调控对经济增长的影响,我想讲这么几点。

  首先,国庆前后对一些热点城市采取调控措施,是及时有效的。为什么说及时的?因为大家知道在8、9月份房地产价格出现了较快上涨,在这个时候,出台一些调控措施,可以使房地产市场降温,使它恢复到理性,而且对引导预期,抑制房地产的过度投资都有积极的作用。

  从10月份上半个月的情况来看,因为现在的全部数据没有拿到,从部分数据的监测情况来看,调控取得了初步的成效。一些热点城市、一线城市和部分二线城市房地产的销售在回落,还有少数城市甚至出现了环比下降,房地产市场高烧开始在退,房价走势开始趋稳,所以及时出台一些调控措施是必要的,而且是有效的。

  2016-10-19 11:49:06

  盛来运:
  二是房地产调控对经济影响不能夸大,还需要继续观察,为什么不能夸大?因为这一轮的调控主要集中在一线城市和少数二线城市,主要是一些热点城市,是局部的调控。短期来讲,对于这些热点城市的商品房销售和投资,甚至对经济都会带来一定的压力。但是对全局来讲,我觉得它的影响是有待观察的,因为其他城市还在按照既定的房地产政策,像去库存这样的政策来管理。所以一个是局部跟全体的关系。另外一个调控目的主要针对投资性和投机性需求,对刚需、改善性需求仍然还是支持的。还有房地产本身调控的目的主要是防止房地产的大起大落对经济带来一些不利的影响,防止经济的波动,它的调控目标最终还是保持经济的稳定增长。从这些角度来看,对全局的影响不像想象得那么大,而且后期的走势有待观察。这是关于房地产影响的问题。

  2016-10-19 11:52:30

  盛来运:
  关于汇率的问题,人民币短期汇率确实最近有一些贬值,但这是受国际因素的影响。最近美元加息的预期在强化,而且世界经济运行不稳定的因素犹存,世界经济复苏比较疲软,所以短期因素确实对人民币的走势带来了一定的压力,但是从中长期的角度来讲,人民币不存在持续贬值的基础。首先,中国经济的基本面是非常好的,而且中国经济运行的稳定性在增强,经济的内生结构在优化,经济的质量在提升,这是人民币保持稳定的最强有力的支撑。另外,货物贸易有较大的顺差,即使扣除服务贸易以后,我们仍然是净顺差。我们还有庞大的外汇储备,人民币的国际化会改善国际上对人民币的供求关系。10月1日人民币加入SDR,成为“一篮子”的储备货币,有关国家肯定会根据汇率储备货币的安全性、稳定性考虑增加对人民币的需求。这些因素综合在一起,我们认为人民币不存在持续贬值的基础。

  2016-10-19 11:57:32

西班牙埃菲社记者提问(方堃 摄)

  西班牙埃菲社记者:
  我的问题是现在私人投资跟以前比起来一直保持在比较低的水平,这会不会引起你的关切呢?

  2016-10-19 12:00:24

  盛来运:
  首先一点,民间投资从三季度的情况来看,出现了积极的变化。前三季度民间投资增长速度是2.5%,比1-8月份加快了0.4个百分点,而且9月份当月民间投资增长4.5%,比上月加快了2.2个百分点,所以民间投资出现了企稳回升的态势,这是非常好的一个现象。因为最近市场环境也在好转,企业的利润在改善,而且工业品出厂价格在提升,有利于促进企业民间投资的回升,企业看到市场好转以后,愿意扩大再生产。

  另外一个很重要的因素,之所以回升是因为政府加大了改革的力度,加大了对民间投资支持的力度。今年以来,政府出台了促进民间投资健康发展若干政策措施。另外,国务院及其相关部门组织了大督察,尤其重要的是以“放管服”为重点,加快改革,破除制约民间投资增长制度的限制,比如打破弹簧门、玻璃门,让一些民间资本能够进来,而且还开辟了一些其他渠道。比如现在政府正在做的PPP,希望动员民间资本来参与基础设施项目。这些措施都促进了民间投资企稳回升。

  当然我们也意识到,民间投资的增速与其他领域的增速相比来讲,确实水平还比较低。虽然近两个月企稳回升,前三季度也只有2.5%。主要是因为现在大环境,产能过剩的程度虽然有所缓解,但还没有根本缓解,而且国外经济复苏比较疲软,出口压力也比较大。国内处在结构调整的关键时期,所以部分企业出于安全考虑仍在观望,所以还是要继续进一步加大改革力度,尤其是加大对关于民间投资相关政策落实的力度,为民间投资的回升继续创造良好的环境和条件。谢谢。

  2016-10-19 12:00:53

美国国际市场新闻社记者提问(方堃 摄)

  美国国际市场新闻社记者:
  9月份的社会消费品零售总额同比增长10.7%,您刚才也说了,9月份的CPI涨幅比较明显,那扣除CPI的因素之后,零售总额的增长是怎样的?

  2016-10-19 12:07:41

  盛来运:
  9月份的社会消费品零售总额增长10.7%,比上个月回升了0.1个百分点,应该是年内一个比较高的水平。扣除价格因素以后,1-9月实际增长速度是9.8%,比上半年也回升了0.1个百分点。无论是名义增速还是实际增速,都可以显示出社会消费品零售总额增势比较稳健,也是比较强劲的,这也是当前经济稳定运行的一个重要支撑。

  社会消费品零售总额为什么会表现比较强劲?一个方面的原因是因为中国经济稳定运行,就业形势比较好,居民收入增长稳定,消费者的预期比较稳定。从近两个月来看,消费信心指数还是在走强的。近几个月消费信心指数稳定在105%左右。这是很重要的一个原因。

  从结构性的因素来看,社会消费品零售总额增速这个月比上个月加快,因为汽车的消费比较强劲,1-9月汽车销售额增长9.1%,比1-8月加快了0.5个百分点,对消费领域的贡献率是在提升的。汽车为什么这么强劲?以前我也谈到这个观点,因为中国现在处在消费结构升级的阶段,解决了温饱以后就要住得好、吃得好,要有自己的车,而且还喜欢开好车,这样来讲,对汽车的消费量是在持续回升的,当然这也跟政策的助推有一定关系。大家知道,去年以来,政府出台了1.6及以下排气量的汽车销售优惠政策,大家也担心今年是不是到期,在剩下几个月中加快了购车的节奏,所以汽车消费在走强,与汽车消费相关的产品也表现较好。

  另外,今年以来房地产销售还是不错的,买了房以后就要装修,就要买一些家用产品、家电产品,所以住房所带动的装修、家电产品是在持续上升的。还有跟居民消费结构升级相关的,比如文化、教育、养老、健康、保健这些相关产品的消费持续上升。这些因素交织在一起,使得三季度包括近两个月消费继续保持一种强势。谢谢。

  2016-10-19 12:08:00

  主持人 胡凯红:
  今天发布会到此结束,谢谢盛司长,谢谢各位记者。

  2016-10-19 12:19:02

Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们