查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年09月22日>直播摘要
中国企业海外投资并购增速快属正常现象
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-22   来源:国新网
  

  2016年9月22日,国务院新闻办公室举行《2015年度中国对外直接投资统计公报》有关情况发布会。商务部国际贸易谈判副代表张向晨在回答记者提问时表示,2015年中国企业海外投资并购增长速度很快,规模扩大得也很多,这种情况基本正常。

商务部国际贸易谈判副代表张向晨(董金玲 摄)

  第一,并购主体多是国内相关行业的主导企业。这些领军企业在资金、技术开发、人才储备、跨国管理能力方面已具备开展跨国并购的实力和条件。

  第二,中国企业主动发起的大型并购项目增多。

  第三,并购涉及的领域日益多元化。信息技术、制造业这两个领域的并购实际上已经超过了资源和矿产类,此外还有一些新的增长点也是中国企业海外并购中新的增长点。

  第四,非国有企业境外并购的步伐加快。过去五年,中国非国有企业在境外并购数量的比重已经过半,2015年非国有企业境外并购的金额占当年境外并购总额的75.6%,在数量上、金额上都超过了国有企业。

  第五,并购融资的模式也更多地向利用境外融资的方向发展。中国企业在海外进行并购有助于获得设计、研发、营销、服务这些高端的生产要素,来提高中国企业在全球价值链、产业链、物流链中的地位。

  张向晨也表示,在中国企业海外并购的数量规模迅速扩大的过程中,也存在着一些问题。第一个问题是,部分企业开展境外并购存在盲目性。第二个问题是,少数企业境外并购面临着高债务的财务风险。第三个问题是,中国企业在海外并购的时候遇到国外安全审查的干扰,屡屡被否决,想并购而不能并购的情况也存在,增加了企业海外并购的风险和不确定性。针对这些情况,我们要进一步加强对企业的引导和境外并购的风险提示。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 2015年中国对外直接投资额创历史最高值
  • 2015年中国对外直接投资有6大特点
  • 2015年中国金融业对外直接投资净额增速迅猛
  • 2015年中国对外直接投资快速发展得益于4个因素
  • 中国企业海外投资安全有保障
  • 非公经济类企业成为中国对外投资的一支重要力量
  • 中国银行业跟进实体企业“走出去”需要一个过程