查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年09月22日>直播摘要
中国银行业跟进实体企业“走出去”需要一个过程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-22   来源:国新网
  

  2016年9月22日,国务院新闻办公室举行《2015年度中国对外直接投资统计公报》有关情况发布会。国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在回答记者提问时表示,中国银行业对外业务拓展在机构数量和资产存量增长方面,与中国境外企业的总体发展基本一致,发展速度很快。

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英(方堃 摄)

  从金融业对“走出去”企业的服务来看,银行业的金融属性和非金融企业存在较大差异,“走出去”步伐有自身特点。一方面,各国对金融机构尤其是银行业的管理比较严格,因此从市场准入的角度来说,相对金融业会比一般企业严格。另一方面,金融业的主要功能之一是为实体经济提供信贷等相关金融服务,实体企业“走出去”并发展壮大,为银行业跟进投资、提供进一步的便捷和多样化的服务创造了更大的需求,所以商业银行作为自负盈亏的企业,尤其当前的国有商业银行都是上市公司,它在境外是否开设分支机构,要根据市场需求、自身经营策略以及成本收益等原则来考虑。

商务部国际贸易谈判副代表张向晨(董金玲 摄)

  商务部国际贸易谈判副代表张向晨最后补充道,金融企业的跟进是有一个过程的,不可能完全同步。另外,中国的银行要在外国建分支机构要经过审批的,审批过程各国都有自己的要求,我们当然应该尊重。我们将通过双边的经贸联委会机制加强交涉的力度,督促有关国家,特别是发达国家对中国的银行建立分支机构提供便利。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 2015年中国对外直接投资额创历史最高值
  • 2015年中国对外直接投资有6大特点
  • 2015年中国金融业对外直接投资净额增速迅猛
  • 2015年中国对外直接投资快速发展得益于4个因素
  • 中国企业海外投资安全有保障
  • 非公经济类企业成为中国对外投资的一支重要力量
  • 中国企业海外投资并购增速快属正常现象