查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2016年09月22日>直播摘要
中国企业海外投资安全有保障
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-22   来源:国新网
  

商务部国际贸易谈判副代表张向晨(董金玲 摄)

  2016年9月22日,国务院新闻办公室举行《2015年度中国对外直接投资统计公报》有关情况发布会。商务部国际贸易谈判副代表张向晨在回答记者提问时表示,随着中国企业“走出去”,中国的海外利益越来越多。对此,政府从以下几个方面采取了相关措施,保障我国对外投资的安全。

  一是我们每年都发布对外投资国别地区的投资指南和国别风险评估报告。及时警示和通报有关国家的政治、经济和社会的重大风险,引导企业规避和防范已经知道的风险。

  二是会和有关的国家商签投资保护协定,通过法律的形式来保护中国的企业和人员在海外的利益。

  三是在对外投资的管理方面,根据境外投资的管理办法,对中国的企业前往战乱国家、未建交国家或者高风险敏感国家的对外投资实行核准管理。

  此外,我们要求企业作为对外投资的主体,要加强境外投资的风险防范工作,同时鼓励企业购买海外的投资保险,一旦发生问题也可以获得保险的赔偿。今后我们会和有关部门继续通力合作,努力维护我们海外企业的安全利益。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 2015年中国对外直接投资额创历史最高值
  • 2015年中国对外直接投资有6大特点
  • 2015年中国金融业对外直接投资净额增速迅猛
  • 2015年中国对外直接投资快速发展得益于4个因素
  • 非公经济类企业成为中国对外投资的一支重要力量
  • 中国银行业跟进实体企业“走出去”需要一个过程
  • 中国企业海外投资并购增速快属正常现象