查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2016年09月22日>直播摘要
2015年中国对外直接投资快速发展得益于4个因素
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-22   来源:国新网
  

商务部国际贸易谈判副代表张向晨(董金玲 摄)

  2016年9月22日,国务院新闻办公室举行《2015年度中国对外直接投资统计公报》有关情况发布会。商务部国际贸易谈判副代表张向晨在回答记者提问时表示,2015年度中国对外投资快速发展主要有以下原因:

  一是国际市场上有需求。发达经济体总体经济在复苏,对外国的投资有需求,发展中经济体在进行工业化也需要外来的资金,这些从外部环境上便于中国的企业“走出去”。

  二是中国有能力。2015年中国成为资本的净输出国,外汇储备连续多年位居世界首位,这是中国的企业开展对外投资的坚实的物质基础。

  三是政策有效应。中国开展“一带一路”和国际产能合作,这些都发挥了引领和推动的作用。

  四是企业“走出去”有动力。中国企业要转变发展方式、实现转型升级,必须要充分利用国际上的市场和资源。所以我们感觉到目前企业的“走出去”愿望非常强烈。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 2015年中国对外直接投资额创历史最高值
  • 2015年中国对外直接投资有6大特点
  • 2015年中国金融业对外直接投资净额增速迅猛
  • 中国企业海外投资安全有保障
  • 非公经济类企业成为中国对外投资的一支重要力量
  • 中国银行业跟进实体企业“走出去”需要一个过程
  • 中国企业海外投资并购增速快属正常现象