查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2016年09月22日>相关新闻发布会
商务部召开《中国-中东欧国家投资贸易博览会》专题新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-04   来源:商务部网站
  

  胡锁锦:

  各位媒体朋友们,大家上午好!6月8日到12日,由商务部和浙江省人民政府共同主办的首届中国-中东欧国家投资贸易博览会将在浙江省宁波市举行,这是落实中国和中东欧16国领导人于2014年12月共同发表的《中国-中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》的重要举措之一,也是中国和中东欧国家第一个以投资贸易为主题的综合性博览会。为了让大家更好地了解目前中国与中东欧国家的经贸合作的情况,以及本次投资贸易博览会的筹备进展情况,今天商务部在这里举办新闻专题发布会,请商务部欧洲司副司长徐晓峰同志和宁波市人民政府王剑侯副市长介绍有关情况,并回答大家的提问。

  首先请徐晓峰副司长介绍相关情况。

  徐晓峰:

  各位媒体朋友大家上午好!很高兴有机会向大家介绍一下中国与中东欧国家的经贸合作情况。一般我们说中东欧国家主要是指包括爱沙尼亚等波罗的海三国,往南一直到阿尔巴尼亚的一片地区,总共有16个国家。这16个中东欧国家都是我们传统友好国家,双方的经贸合作历史悠久。从2012年首次中国-中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行以来,中国与中东欧国家的经贸合作进入了新的发展阶段,也取得了显著的成绩。主要体现在以下几个方面:

  第一,双方贸易稳步增长。据中国海关统计,中国与中东欧国家的双边贸易从2012年的521亿美元增至2014年602亿美元,增长了15.6%。其中中方出口由388亿美元增至437亿美元,进口由134亿美元增至165亿美元,分别增长了12.6%和24.6%。今年1-4月份,由于受整体外贸形势的影响,中国与中东欧国家的贸易有所下降。目前,中国在中东欧地区的主要贸易伙伴有波兰、捷克和匈牙利,中国同时也是中东欧地区绝大部分国家在亚洲地区的最大贸易伙伴。

  第二,在相互投资方面近年来也取得了明显的进展。据不完全统计,目前中国企业在中东欧国家的投资超过50亿美元,主要涉及机械、化工、IT、电信、家电、汽车、汽车零部件、商贸、物流、新能源、研发、农业、金融等等领域,投资形式也日益多元化,既有并购,也有绿地投资、股权投资等。目前,中国企业正在积极探讨参与中东欧有关国家的核电、火电、高速公路等项目的投资和建设。

  第三,在基础设施建设领域合作取得了新的突破。近年来,中国企业积极跟踪参与中东欧国家的桥梁、电站、高速公路、防洪工程等项目建设,其中首个利用中方优买贷款实施的项目,塞尔维亚贝尔格莱德跨多瑙河大桥已于2014年12月李克强总理访塞期间竣工通车,塞尔维亚科斯托拉茨电站的一期项目大修也已经完工,目前塞尔维亚E763高速公路、马其顿两段高速公路、波黑斯坦纳里火电站项目都已经开工建设并进展顺利。黑山的南北高速公路项目也于近期启动建设。另外,一批新的建设项目也正在积极探讨中。

  第四,在金融合作方面也是不断加强。目前中国银行在匈牙利、波兰开设了分行,并计划在捷克新设机构,中国工商银行开设了华沙分行。中国人民银行与匈牙利、阿尔巴尼亚分别签署了本币互换协议,中国进出口银行发起成立了中国-中东欧投资合作基金,并成功参与了有关项目的投资。中国的有关企业也在积极通过投资并购等拓展在中东欧地区金融和银行领域的合作。根据初步统计,目前中方已经向中东欧国家提供了将近30亿美元的优买。

  我们认为,在中国-中东欧国家领导人会晤机制的引领下,以及我们推动“一带一路”建设这个大的背景下,中国与中东欧国家的经贸合作面临着新的发展机遇,也有着广阔的发展前景。在这个背景下举办中国-中东欧国家投资贸易博览会肯定会进一步地加深中国与中东欧国家企业之间、地方之间的相互了解,更好地宣传贸易和投资的机会,挖掘合作的潜力,推动中国和中东欧国家经贸合作更好更快地发展。谢谢!

  胡锁锦:

  谢谢徐司长。下面请王市长介绍博览会的筹备进展情况。

  王剑侯:

  媒体界的各位朋友,大家上午好!首先非常感谢商务部组织了这次新闻发布会,也非常感谢我们媒体界的各位朋友能够参加这次新闻发布会。下面我把整体宁波承办首届中国-中东欧国家投资贸易博览会的有关情况向媒体朋友作通报。

  首届中东欧博览会是落实去年李克强总理与中东欧国家领导人共同发表的《中国-中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》的一项重要活动,由商务部和浙江省人民政府举办,商务部相关司局和宁波市牵头承办,时间是从这个月的8日到12日。博览会以国家“一带一路”规划为指引,以“扩大开放合作、共建一带一路,促进中国-中东欧国家共同发展”为主题,共安排了投资洽谈、贸易展览、会议论坛、人文交流四方面一共18项活动,具体内容已印发给了媒体,我在这里简要介绍一下这次博览会的主要特点和相关工作的进展情况。

  中东欧博览会筹备工作主要有这样四个方面特点,实际上也是四个方面相结合。第一,注重经贸合作与人文交流相结合。首届中东欧博览会内容丰富多彩、亮点纷呈,经贸与人文活动相得益彰。投资方面,更加注重双向投资合作,博览会期间将举行宁波与中东欧国家双向投资合作产业园签约和挂牌仪式。在贸易方面,根据中东欧各国参展商品情况,有针对性地组织国内进口商和跨境电商企业与展商进行对接洽谈,形成中东欧特色产品临时展与常年展、展商与电商有机联动,力求实现贸易成效的最大化。人文交流方面,省(州)市长论坛将举行中外友城结对签约仪式,还将举办中东欧国家主流媒体“走进美丽浙江”采访活动和宁波“千人旅游团游中东欧”活动,以及教育、艺术、人才等方面的交流合作,形成经贸与人文的互动共进。

  第二,注重立足浙江与面向全国相结合。整个博览会,浙江全省各城市,将充分利用家门口这个平台,加强与包括中东欧16国在内的境外客商在经贸以及人文等方面的交流合作,努力获取各类商机,实现互惠共赢,共同发展。同时为提高全国参与度,我们精心设计相关板块活动,登门邀请相关兄弟省市组团参加,邀请全国有意向的采购商、投资商和相关人士参会,争取通过若干年的努力,将中东欧博览会打造成为中国与中东欧国家开展全方位合作的重要平台。

  第三,注重突出中东欧与面向全世界相结合。首届中东欧博览会重点突出与中东欧16国的合作交流,同期举办的浙洽会和消博会面向全球开放。中东欧博览会与浙洽会、消博会同时举办,有利于实现双方资源的融合和共享,也有利于提高博览会的国际化水平和行业纵深度,扩大博览会在全世界的影响力和品牌知名度,最大限度地发挥中东欧博览会的平台作用。

  第四,注重办好首届博览会与建立长效机制相结合。我们主要根据国家“一带一路”和长江经济带国家战略,把举办中东欧投资贸易博览会作为主动参与其中的重要抓手和突破口,按照“永久落户、搭好平台、务求实效、扩大影响”的指导思想,努力把首届中东欧博览会办得特色鲜明、成效显著、各方满意。同时,我们宁波为了加强同中东欧国家的长效合作机制建设,我们专门出台了相关政策文件,开工建设中东欧博览会会务馆和中东欧特色商品常年展展馆,为博览会长久落户宁波奠定基础。

  第二方面,工作进展情况。一是国外政要邀请超预期。我们这次邀请到了两个国家的副总理,两个国家的前总统,两位部长以及8位副部长,他们都将在8日到12日期间参加中东欧投资贸易博览会。同时也邀请了一大批中东欧国家的省(州)长、市长和外交使节。二是经贸活动有望取得实效。这次整个中东欧投资贸易博览会16个国家已经全部参加,并且我们常年展在博览会期间也要正式开业,到现在为止常年展是有13个国家的近3000种商品在常年展馆展出。同时我们邀请到了12个省市的33个团组、1100多名采购商到会洽谈、采购。同时我们也确定了中东欧14个国家有140余个项目在博览会期间进行推介,目前已有国内20个城市的80家投资企业确认参会,估计届时将会有超过30个城市的200余家投资企业与中东欧国家企业、机构进行对接洽谈,并落实签订一批合作项目。

  三是人文交流活动丰富多彩。已有15个中东欧国家省(州)市长代表团确认参加第二届省(州)市长论坛,并有望通过《中国(宁波-中东欧国家城市合作纲要》,中东欧博览会主宾国波兰克罗地亚将举行开馆仪式,推荐签约和多姿多彩的文化艺术活动。旅游这块宁波已经有旅游团在5月28日专门开通了宁波到欧洲的包机,我们要组织宁波游中东欧国家千人游计划。教育合作交流将举行丝绸之路研究院挂牌仪式、中东欧新著作首发仪式、签署教育合作协议等系列活动。相关摄影艺术展也将在6月8日-12日期间展出。

  各位媒体朋友,再过4天,首届中东欧博览会就将在宁波拉开帷幕,来自中东欧国家和世界各地的来宾将云集宁波。作为举办地城市,我们已全面做好了博览会的会务、接待、安保、环境营造等各项工作,可以说是准备基本就绪,只等宾朋到来。我们非常欢迎各位媒体朋友届时光临博览会,见证博览会、宣传博览会,共襄盛会!

  谢谢大家!

  胡锁锦:

  谢谢王市长,下面是提问时间,请媒体朋友提问前报一下所代表的新闻单位。

  中国新闻社记者:

  请问徐司长,我们注意到,今年以来,中国与中东欧之间的贸易额呈现了下降的态势,可以说形势不容乐观。请问商务部怎么样看待这个现状?另外,在进一步稳定和扩大和中东欧国家经贸合作方面,商务部有什么新的打算?

  徐晓峰:

  刚才我在介绍中国与中东欧国家经贸合作基本情况的时候也提到,今年1-4月份中国与中东欧国家的贸易有所下降,首先与整体的外贸进出口的趋势是一致的,这是一个大的背景,一个主要的因素。我们在看到贸易额略有下降的情况的同时,我们也注意到实际上双方在整体经贸合作方面还是有很多的亮点,比如说双方的投资保持了比较好的发展态势,根据商务部初步统计,今年捷克、波兰等国家对华投资有明显的增长,我们在罗马尼亚、波兰等国的投资达到1500万美元左右,同时双方现有的投资项目、工程项目建设也都保持了良好的发展态势。

  从进一步推动双方贸易投资的角度看,今后我们主要采取的措施包括这么几个方面:

  第一,这次在宁波举办中国-中东欧国家投资贸易博览会,就是商务部采取的重要举措之一,通过投资贸易博览会,可以进一步加深双方企业之间的了解,尤其为中东欧国家扩大对华出口提供一个展示的平台。我相信,这次博览会将为双方今后的贸易创造更多的机会。

  第二,我们会继续支持和鼓励地方、商协会继续组织中国的企业到中东欧国家进行更多的交流、考察,挖掘在贸易投资方面的机会和潜力。

  第三,我们将继续通过政府之间的合作机制,比如政府之间的经贸合作委员会等机制来梳理、分析双方合作存在的问题,有针对性地采取一些措施。相信通过双方的努力,中国和中东欧国家之间的贸易应该能够重新恢复增长,有一个比较好的发展前景。

  谢谢!

  上海证券报记者:

  请问王市长,宁波这次筹办中国-中东欧国家投资贸易博览会主要的优势都体现在哪里?第二个问题,为了能够保证这次博览会对促进中国-中东欧国家全面合作发挥实质性的作用,宁波市都开展了哪些具体的工作?

  王剑侯:

  宁波举办中国-中东欧国家投资贸易博览会,也是在去年部长级论坛以及特色商品展的基础上于去年年底在《中国-中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》给予了明确,宁波这方面的优势也非常明显,一是宁波是中国沿海重要的开放城市,我们开放时间也比较早,从唐朝开始,我们这里是海上丝绸之路的重要支点城市,现在我们宁波港整个港口集装箱是全球第五位,在整个外贸营出口当中,我们去年达到了1047亿美元,居全国第八位。整体我们在境外投资这块也超过了2000家,投资的国家超过110家,应该说在全国开放型经济这块中还是位列前茅的。我们在产业方面是有比较扎实的基础的,包括在工业企业当中,去年我们规上的增加值是63789亿元,规模以上企业有6983家,整个产业基础比较好。二是宁波也是国家“一带一路”规划的重要节点城市,也是我国海上丝绸之路的重要起始港之一,也是“一带一路”跟长江经济带两个国家战略的交汇之地。克强总理到浙江调研,也提出了宁波和上海是长江经济带当中的两个龙眼,我们跟“一带一路”的沿海国家的贸易也是占到全国的1/40,投资占到全国的1/24,也正在全力打造港口经济圈。三是我们跟中东欧国家有良好的合作基础,去年我们跟中东欧国家贸易是24.4亿美元,占全国总量的近1/20,双向投资项目超过百个,经贸合作居全国城市当中前列。特别是通过举办去年的中东欧活动,宁波与中东欧国家在友城、商协会、教育、旅游等方面建立了全面的合作关系,我们在中东欧16个国家当中,我们与15个国家的16个城市建立了友好关系,我们和捷克没有结成友好城市,所以我带团到捷克去的时候,我们跟中国大使馆、和捷克方面的部门,包括回来和捷克驻中国大使馆、上海领事馆都加强了联系,明天捷克的克拉德诺政府代表团也要到宁波来商谈宁波和这个城市建立友好关系。和这个城市建立了联系以后,我们和中东欧国家16个城市都有友城,这为下一步交流打下了很扎实的基础。

  为了搞好这次博览会,我们采取了一些措施,也做了一些工作,主要体现在三个方面:一是有实效。因为现在中东欧国家最关心的是希望他们的产品能够出口,希望能够吸引投资,希望能够吸引游客,我们去中东欧的每个国家,他们都把这方面的内容给我们提出来,我们在这方面做了很大的努力,我们中东欧商品的常年展在4月18日已经试营业,有3000多种中东欧商品在宁波能够买到和展示。同时在旅游这一块,宁波在5月28日开通了宁波到欧洲的包机,我们专门动员浙江、宁波以及长三角的游客能够到中东欧开展旅游,从目前的情况来看,旅游态势非常好,中东欧的5个国家,加上西欧的国家,时间是10天到12天,费用是一万五到一万六,老百姓都能够接受,效果也非常好。二是搭建平台。我们在宁波举办中国-中东欧国家投资贸易博览会,是为全省、为长三角、为搭建一个中国跟中东欧之间的良好的合作平台,今年我们做了大量的准备工作。三是建机制。我们建设一些会务馆、常年展以及友城商协会、教育、旅游等方面的一些合作机制,同时我们还专门出台了鼓励政策,我们想通过这样使宁波成为中国和中东欧双向投资的首选之地、中东欧商品进入中国市场的首选之地,中国与中东欧人文交流的首选之地。

  谢谢!

  光明日报记者:

  请问徐司长,我们知道去年6月的时候,宁波市举办了特色产品展,今年升级为博览会,想请您介绍一下商务部在这个升级过程中的考虑?

  徐晓峰:

  刚才王市长也提到,在我们和中东欧国家的工作交流过程中也注意到,中东欧国家目前在对华经贸合作方面的主要诉求就是希望扩大对中国的出口,吸引中国的投资,以及开展在基础设施等领域方面的合作。同时,由于种种原因,双方企业之间的相互了解,包括中东欧企业对中国市场的了解,我们消费者对中东欧国家产品的了解都是不足的。在投资方面,很多企业对中东欧国家的投资环境、投资需求也是了解不够的。针对中东欧国家在对华经贸合作方面的上述诉求,同时我们也总结了去年在宁波举办中东欧特色产品展的经验,商务部提出举办中国-中东欧国家投资贸易博览会的倡议,主要也是希望为双方的企业开展合作搭建一个平台。这个倡议提出以后,得到了中东欧国家积极的反馈,并最终纳入了去年年底第三次中国-中东欧国家领导人会晤发表的《贝尔格莱德纲要》,作为经贸领域的一项重要措施确定下来。这个博览会的内容非常丰富,从商品展到投资洽谈会、合作发展论坛、人文旅游等方面的交流,相信这个平台将对加强中国与中东欧国家企业之间的相互了解,增进相互之间的交流起到积极的作用,也会对今后一段时间中国与中东欧之间的经贸合作起到积极的促进作用。

  环球时报记者:

  请问王市长,您刚才提到宁波市在加强与中东欧国家全面合作的鼓励政策,请问出台这个政策是基于什么样的考虑?另外,关于政策有几个具体的问题,中东欧国家希望向中国发展哪些特色产业、出口哪些特色产品?哪些宁波企业会到中东欧投资?另外,普通消费者要想去中东欧国家旅游,会出台什么样具体的措施?

  王剑侯:

  去年年底开始,我们为了筹办好中国-中东欧国家投资贸易博览会,我们省和宁波专门派了七个团组到16个国家进行招商、招展,七个团组回来以后,我们也非常认真地进行了总结交流,中东欧国家对我们的要求就集中在这样三个方面,一是希望能够多进口他们的产品。从宁波的情况来看,我们去年与中东欧16国的贸易额是24.4亿美元,主要是我们出口,进口比较少。所以,我们从现在开始专门有中东欧商品的常年展,365天在我们会展中心9号馆把他们的产品展出。这次在洽谈会当中,我们在他们产品进行招商、招展这块做了大量的工作,有1100个采购商我们事先做了很好的工作。

  这是一个方面。第二个方面,他们希望我们去投资,我们工业基础这一块是比较强的,我们现在整个规模以上企业有6983家,整个规模以上工业产值有63789亿,这个作为一个城市来说,我们工业基础这一块还是比较扎实的。现在我们在抓企业走出去战略。走出去工作国务院、商务部都非常重视,这当中尤其是工业企业、制造业走出去,我们的优势是非常明显的,从国内劳动力资源日趋紧张,还是从关税壁垒、土地环境资源、消费市场、物流来说,走出去都是方向,我们想组织一些企业能够到中东欧国家去投资兴业搞贸易。

  第三个方面是旅游这一块,中东欧国家环境非常优美,他们非常欢迎中国的老百姓去旅游。我们感到这一块市场潜力很大,如何使这些工作能够规范化,我们就想到在市政府层面当中有一个跟中东欧国家全面合作的政策文件,前段时间我们在大量调查研究的基础上,我们把这个文件的草稿,征求了政府相关部门、征求了进口商、投资商,甚至我们到上海中东欧国家驻上海的领事馆的相关官员,都征求了意见,由此专门出台了市政府的58号文件,58号文件当中对贸易、投资、旅游、人文等方面有政策扶持,文件主要包括18个方面,贸易方面有9条,这9条主要是鼓励中东欧的商品、中东欧的客商能够到宁波来推销他们的产品。投资方面,现在是双向投资,一方面欢迎中东欧的企业到宁波投资,我们专门有宁波保税区当中的中东欧贸易物流园区,主要是贸易展会,他们的农产品、红酒这一块,还在慈东滨海园区专门设立中东欧产业园区,主要是承接他们先进制造业,同时鼓励我们的企业走出去、贸易走出去,所以我们在波兰、在斯洛伐克,我们上个月由相关部门带领企业家走出去进行实地考察,这次过来他们还要推销、推介他们的投资环境,我们想下半年宁波周九月份的时候,带领企业家到中东欧相关国家进行考察,他们进来也好,我们出去也好,都有相应的政策给予扶持,也调动企业参与中东欧全面合作的积极性。

  在旅游方面,浙江省旅游局和宁波市旅游局做了大量的工作,并在宁波要举行中东欧国家旅游展,我们在摊位方面、相关费用方面都给予一些支持。在人文交流方面,我们对中东欧国家的友好城市之间交往是比较多的,人文交流已经扩大到教育高校之间,现在有不少宁波人到中东欧国家去留学,同时我们文化交流、教育卫生交流也比较扎实,再加旅游方面的合作,我们都给予一定的支持。我们出台这个政策,某种意义上也是想从长效机制、规范化的角度使得宁波和中东欧国家之间建立全面合作关系。

  第一财经电视记者:

  我们看到今天有消息说沿海城市的外贸情况现在面临比较严峻的考验,都有比较严重的下滑,包括山东、浙江、江苏、广东等不少沿海城市已经开展了紧急部署外贸的举措,请问二位,从浙江省宁波市或者商务部这一块具体有哪些措施可以跟进?

  王剑侯:

  整个外贸这一块,就浙江来说,就宁波来说,我们是外贸的重要省份和城市,外贸兴我们整个工业基础就扎实,整个经济就可以上去。所以浙江省政府、宁波市政府一直以来非常重视外贸经济,是出口三架马车当中权重比较大的一架马车。去年宁波整个自营出口是731亿美元,增长11.2%。从今年一季度的情况来看,出口情况还不错,增长14%,宁波到4月份我们出口是212.6亿美元,增长6.6%,我们年终目标是7.5%。刚才这位记者对问题看得比较准,现在整体外贸的形势还是比较严峻的,国际市场都碰到一些问题,我们在外贸这一块也在做大量的工作,一方面,我们把稳定外贸增长作为经济工作的一项非常重要的内容来抓,这段时间各级领导就外贸能够保持平稳增长都到相关企业面对面座谈、面对面解决问题,提振企业信心,把稳增长作为一项主要工作。

  第二方面,及时出台相关的扶持政策,保证外贸能够稳增长。在政策支持方面,我们做到力度不减, 增强政策的科学性和时效性。

  第三方面,进出口尤其是出口的贸易便利化方面,政府如何更好地服务,这一块工作我们非常重视,尤其是我们涉外部门,从海关、国检、国税、口岸办等部门,为外贸出口企业创造一些比较好的便利条件,包括长江三角洲通关一体化,现在好多的工作都需要我们去改革、创新,去提升我们的服务水平和服务能力。

  第四方面,现在外贸企业作为主体,怎么样加快转型升级适应新形势下的新常态,这方面非常重要。我们到企业调研的时候,外贸企业的点子和想法都比我们政府的领导还要多,还要深,包括如何规避金融风险,如汇率变动,包括如何在贸易方式进行转变等等,都有很好的措施。这次中东欧博览会上我们也专门安排了跨境展会,这里我也宣传一下,跨境电商这一块到5月份为止,我们宁波的整体发展水平还是很不错的。

  总的来说,政府、企业共同努力,使得外贸能够保持稳定的增长,为全国包括地方经济做出外贸企业应该做出的贡献。谢谢!

  徐晓峰:

  刚才王市长作为沿海城市的领导已经对这个问题进行了很好的解答,相关的情况,沈丹阳发言人在昨天也有所发布,所以我在这里就不多说了。

  胡锁锦:

  今天的发布就到此为止。借这次发布会的机会,商务部想表达一下,昨晚9点,在湖北监利段发生了游轮翻船事故,造成了人员伤亡,目前搜救工作正在进行之中,我借发布会代表商务部对在这次事故当中遇难的同胞、家属表示哀悼和深切的慰问。今天的发布会到此结束,谢谢王市长、谢谢徐司长,谢谢参会的各位媒体。如果还需要进一步了解有关博览会的情况,可以跟我们商务部新闻办联系。欢迎各位媒体四天以后在宁波相见,积极报道相关情况。谢谢!

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>
  • 商务部6月2日召开例行新闻发布会回应10个热点敏感问题
  • 商务部召开例行新闻发布会通报2015年1-4月商务运行情况
  • 商务部召开例行新闻发布会回应10个热点敏感问题
  • 2015亚欧商品贸易博览会新闻发布会
  • 商务部召开例行新闻发布会通报2015年一季度商务运行情况
  • 商务部就2015年重点工作部署等答问
  • 商务部发言人通报2015年2月商务运行情况并答问
  • 商务部发言人通报2015年1月商务运行情况并答问
  • 商务部新闻办公室召开“绿色流通工作”媒体吹风会
  • 商务部举行2014年开展经济外交和应对贸易摩擦等情况发布会