查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2016年09月22日>相关报道
今年前2个月我国对外直接投资增长71.8%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-03-16   来源:新华社
  

  记者3月16日从商务部获悉,今年前2个月,我国非金融类对外直接投资1959.7亿元人民币(折299.2亿美元),同比增长71.8%,其中,2月当月新增投资179亿美元,同比增长1.5倍。

  商务部数据显示,前2个月,我国对外直接投资覆盖国民经济20个行业大类中的18个,其中,投资额在10亿美元以上的行业有9个,上年同期仅有4个,除传统的商务服务业、批发零售业以外,制造业、科学研究和技术服务业、房地产、住宿和餐饮业等行业的对外投资均有较高速度的增长。

  商务部对外合作司负责人说,“一带一路”建设和国际产能合作加快推进。前2个月,我国企业对“一带一路”相关国家的投资22.3亿美元,同比增长41.1%,占同期总额的7.5%;流向装备制造业的投资达18.2亿美元,实现了近两倍的高速增长,在制造业对外投资中的占比接近一半。

  此外,我国对外直接投资地区高度集中。前2个月,我国对外直接投资的六成流向亚洲地区;流向东盟12.4亿美元,同比增长33.3%;流向拉丁美洲68.7亿美元,同比增长156.3%,主要投向开曼群岛、英属维尔京群岛。

  该负责人说,地方企业对外投资势头迅猛。前2个月,地方企业对外直接投资258亿美元,接近去年同期的三倍,占全国对外投资的86.2%。其中,长江经济带沿线11个省市对外投资113.1亿美元,同比增长295%,占全国对外投资的37.8%,占地方对外投资总额的43.8%。

  (记者 王优玲)

[责任编辑:齐薇 ]
相关链接>>
  • 2016年《世界投资报告》:中国利用外资和对外投资持续增长
  • 商务部相关数据显示:中国对美投资大幅增加
  • 商务部合作司负责人谈1-8月我国对外投资合作情况
  • 今年前8个月我国累计对外直接投资增53.3%
  • 商务部:今年1-5月中国对外投资同比增61.9%
  • 商务部:2015年中国对外投资合作保持平稳较快增长