查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2016年09月22日>相关报道
商务部:2015年中国对外投资合作保持平稳较快增长
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-07   来源:中国新闻网
  

  据商务部网站消息,商务部1月7日表示,2015年,面对复杂多变的国内外形势,对外投资合作保持了平稳较快增长,预计将超额完成全年10%的增长目标。

  商务部表示,境外经贸合作区建设、基础设施建设、对外承包工程亮点纷呈,大型项目显著增加,中国已经开始进入资本输出和产业输出的阶段,有力支撑了“一带一路”建设和国际产能合作。

  对外投资保持两位数较高增长。据商务部统计,1-11月,中国境内投资者共对全球153个国家地区的5985家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现对外投资1041。3亿美元,同比增长16%。11月当月直接投资89.2亿美元,同比增长12.6%。

  对外承包工程项目规模不断扩大。1-11月,中国对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目590个,合计1345.4亿美元,占新签合同总额的82.5%;1亿美元以上的项目342个,较上年增加40个。主要分布在交通运输、房屋建筑、电力工程、通讯工程、石油化工等领域。

  制造业对外投资保持强势增长。1-11月,中国企业流向制造业的对外投资118亿美元,同比增长95.4%,主要分布在汽车、专用设备、医药、计算机和通信设备、橡胶和塑料制品等先进制造领域。前11个月,流向装备制造业58.9亿美元,同比增长117.3%。

  境外经贸合作区建设稳步推进。截至目前,中国企业正在推进建设的合作区共计75个,分布在34个国家。75个合作区共带动投资近180亿美元,吸引入区企业1141家(其中中资控股企业711家)。75个合作区中,有13个合作区已通过商务部、财政部的确认考核。

  “一带一路”沿线成为对外投资合作热点。2015年1-11月,中国企业共对一带一路沿线的49个国家进行了直接投资,投资额合计140.1亿美元,同比增长35.3%,投资主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯和泰国等。中国企业在“一带一路”沿线的60个国家新签对外承包工程项目合同2998份,新签合同额716.3亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的43.9%,同比增长11.2%;完成营业额573.3亿美元,占同期总额的44.1%,同比增长6.4%。

  国际产能合作积极推进。当前,世界各国对发展自身经济、提升产业水平、改善基础设施条件的需求强烈,而中国在铁路、电力、通讯、基础设施建设等众多领域具有优势。中国的产业优势、技术优势正好和相关国家的资源优势、市场优势形成充分互补。在对外交往中,许多国家特别是发展中国家对与中国开展产能合作充满期待。据商务部统计,2015年1-11月,制造业对外直接投资累计约118亿美元,同比增长95.4%。其中装备制造业对外直接投资58.9亿美元,同比增长117.3%。高铁、核电等高端装备出口和建设项目取得历史性突破。

  商务部还表示,围绕深化改革、创新制度、完善服务、营造环境、保护权益等重点工作,商务部不断完善各项政策措施,实现了对外投资合作平稳较快发展。

  一是深化管理体制改革。商务部落实中央深化经济体制改革的决定,持续推进境外投资管理体制改革,印发《关于境外投资备案实行无纸化管理和简化境外投资注销手续的通知》,进一步便利企业办理境外投资备案和注销手续。印发《关于驻外经商机构为企业办理对外承包工程项目投标(议标)核准意见的暂行规定》,完善对外承包工程项目数据库。印发《境外经贸合作区考核办法》,加大对合作区建设的支持。指导安徽、四川等11省将对外劳务合作经营资格审批权进一步下放至地市级商务主管部门,将《外派劳务培训合格证》印制工作下放至省级商务主管部门负责。印发《关于继续做好对外劳务合作管理有关工作的通知》、《关于规范对外承包工程外派人员管理的通知》、《境外经贸合作区服务指南范本》等规范性文件。

  二是强化政府公共服务。加强对企业开展对外投资合作的国别环境指导,商务部发布涉及171个国家(地区)《对外投资合作国别(地区)指南(2015年版)》、发布《中国对外投资合作发展报告2015》、《2014年度中国对外直接投资统计公报》、《国别投资经营便利化状况报告2015》,汇编《“走出去”典型案例》、《国别投资经营障碍报告汇编2014》,上述公共服务产品已成为中国企业了解世界各国投资合作环境的权威信息渠道。发布《2014年中国对外直接投资统计公报》,完善对外投资合作信息服务系统,搭建“走出去”公共服务平台。推动商协会与合作区建立合作关系,利用商协会资源帮助合作区对外招商推介。做好对外投资合作政策培训,搭建投资促进平台,加强宣传和舆论引导。

  三是推动双边合作务实开展。商务部编制对外投资合作领域中长期发展规划,促进中国与有关国家经贸关系深入发展;积极参与国际规则制订,加快推进自贸区布局;推动农业、林业等重点领域对外直接投资;与非洲开展跨国跨区域基础设施合作,推动企业实施一批高铁、铁路、核电等重大境外项目建设,稳步推进周边互联互通重点项目;加强政府间合作,推进境外经贸合作区建设,推动集群式“走出去”。

  四是加强境外风险防控。加强国别风险评估和安全预警,发布安全预警信息,今年以来商务部共发布境外安全风险预警和提示33期;加强境外中资企业安全管理,开展境外投资合作安全生产大检查;参与处置也门撤侨、马里恐怖袭击等重大境外突发和安全事件10起;会同有关部门妥善处置在安哥拉等国10余起重大劳务纠纷事件。

  五是推进国际产能合作。商务部会同发展改革委起草上报国务院印发《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》。重点推动电力、轨道交通、园区建设领域以及与重点国别地区的产能合作。推动东北和河北省等地区开展装备制造和国际产能合作。

  最后,商务部表示,2016年,是十三五规划实施第一年,商务部将继续会同有关部门,以提高发展质量和效益为中心,加快培育参与国际经济合作竞争的新优势,促进对外投资合作平稳健康发展。

[责任编辑:齐薇 ]
相关链接>>
  • 今年前2个月我国对外直接投资增长71.8%
  • 2016年《世界投资报告》:中国利用外资和对外投资持续增长
  • 商务部合作司负责人谈1-8月我国对外投资合作情况
  • 今年前8个月我国累计对外直接投资增53.3%
  • 商务部:今年1-5月中国对外投资同比增61.9%