查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年09月08日>相关新闻发布会
“第九届中国(北京)国际园林博览会筹备情况”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-05-16   来源:首都之窗
  

发布会现场

  主持人:各位新闻界的朋友们,大家上午好。在北京说起园博会,可以说没人不知道。开幕的时间是在5月18日,经过了好几年的筹备,园博会已经可以说是完成了筹办工作,非常精采的园博会将要向世人展示,园博会新闻中心今天正式开放了,首场的发布会请来了重量级的领导到这里介绍园博会的情况,并且回答大家关心的问题。首先我介绍一下出席发布会的各位领导:

  北京市园林绿化局局长、第九届中国(北京)国际园林博览会组委会办公室主任邓乃平,北京市公园管理中心主任张勇,丰台区区长、北京园博会运行调度中心总调度冀岩。

  首先请邓局长介绍园博会筹备的基本情况。

  邓乃平:各位新闻界的朋友,大家上午好。首先,我代表第九届中国(北京)国际园林博览会组委会办公室欢迎大家参加今天的新闻发布会,我也非常感谢各位朋友一直以来对园博会的关心和支持。下面我就园博会筹备工作的有关情况做一个简要的汇报。

  首先,我向大家介绍第九届园博会筹建情况:

  第九届园博会是由住房和城乡建设部和北京市人民政府共同主办,将于5月18日在位于北京市丰台区的园博园隆重开幕,会期从5月18日至11月18日,共185 天。本届园博会的主题和口号是“园林城市,美丽家园”。

  第九届园博会园区选址丰台区长辛店永定河右堤,此地是城市规划绿地,位于永定河绿色生态发展带上,总面积513公顷。

  之所以园博会在此选址,主要基于市委市政府加快城市西部南部地区发展战略的要求,是落实城南行动计划的重大举措,是打造永定河绿色生态发展带的重要工程,是促进长辛店老工业区转型发展的具体措施。

  园博园区规划形成了“一轴、两景区、三地标、五展园”的结构布局:

  “一轴”即园博轴,是贯穿园区的主要景观轴线,也是游览主通道。全线种植了800 株大规格银杏,打造了约3公里的银杏景观大道,建有8 个花岛景观,轴线变化自然,宽窄相间,视点丰富。

  “两景区”即园博湖景区和下沉式花园锦绣谷景区。园博湖占地246公顷,其中水面 115 公顷,形成了林水相依的特色景观。锦绣谷面积24.3公顷,深达30米,内有“燕京八景”:晴雪、叠翠、趵突、晓月、秋波、春阴、夕照、烟树,另有燕台大观(瀑布)等。

  “三地标”:一是建于鹰山之上的永定塔,辽金风格,八角九层,总高98米,是园博园景区的标志性景观;二是中国园林博物馆,占地面积6.5公顷,建筑面积5万平方米,是我国国家级的园林专题博物馆;三是主展馆,是园博会室内展的主要场地,创意取自北京市市花月季,造型呈现阿拉伯数字的“9”字,寓意第九届园博会。

  “五展园”即传统展园、现代展园、创意展园、国际展园和湿地展园,共包含128个各具特色的展园。

  园博园内绿化面积为348公顷,栽植乔灌木、花卉1200余万株,建设了景观水面1.7万平方米,设置公共服务区11处。

  本届园博会得到了国内外许多城市、机构的大力支持和积极参与,共有国内69个城市参加建设47个国内展园,国际上有29个国家的37个城市、机构建设了34个国际展园。

  经过两年多的筹建,园博园建设者用聪明才智和辛勤汗水,把一座建筑垃圾填埋场打造成了永定河畔一道靓丽的风景线,成为京城西南部的璀璨明珠。

  其次,我介绍一下第九届园博会六大特色:

  第一个特色--化腐朽为神奇。园博园园区曾是面积140公顷的建筑垃圾填埋场,治理前环境非常恶劣。通过建设,垃圾填埋场变成了绚丽多彩的园博园。特别是原址上一处未填满的24.3公顷、深30多米的垃圾坑,通过巧妙构思、因地借势、生态修复等综合措施,变成了花团锦簇、景观别致的“锦绣谷”。

  之所以选择在废弃地上建设园博园,因为其具有重大的生态修复示范意义,是生态文明建设的具体实践,也是历届园博会的一个创举。

  第二个特色--园林知识“大百科全书”。本届园博会通过建设中国园林博物馆和国内外不同地域特色的园林作品,形成了完整的园林展示体系,生动再现了源远流长、博大精深的园林文化,形象诠释了园林在人类生活中的地位和作用。

  游人进入园博园,通过观赏中国园林博物馆收藏的数千件文物展品和图片、档案、文字、视频、模型,游览园区内128个展园,能充分了解人类创造园林的历史、文化、艺术、科技成果,就像是翻开了一本园林大百科全书。

  第三个特色--绿色、科技、以人为本。本届园博会实现了两个零排放:一是园区内建了两处污水处理站,实现污水零排放;二是建设了全园雨水回收利用系统,实现所有雨水零流失。采用了太阳能发电技术,每年将减少标煤1000多吨,减少碳排放2600多吨。全园注重人性化设计,植物以乔木为主,形成绿荫覆盖,最大限度地营造生态绿量,最大限度地建设了绿荫园路、绿荫广场、绿荫园博轴、绿荫休息区等。公共服务设施通过试运营进一步完善。

  第四个特色--精品园林、文化盛宴。本届园博会既有不同地域特色的古典园林,又有时尚前卫的现代园林;既有国内不同流派的园林作品,又有世界园林体系的典型展示;既有观赏型的主题园,又有活动体验型的娱乐园。展会期间不仅有静态的展览,还将有本市和各地丰富的文艺演出活动,使游人在园博园欣赏到园林精品,享受到文化盛宴。

  第五个特色--永不落幕可持续发展。从规划到建设的全过程,我们始终坚持了可持续发展的理念,努力使本届园博会有良好的长期的产出。一是所有展园都按照永久利用的原则进行了设计建设;二是为城市西南部地区新增了一处极具特色的旅游景区;三是成为全国生态文明和园林科普的教育基地。

  第六个特色--带动区域加速发展。本届园博会,不仅营造了城市西南部一处新的靓丽风景线,而且极大地带动了该地区基础设施、城市环境等方面的建设,改善了区域发展环境,提升了区位优势。

  各位新闻界的朋友,第九届园博会即将开幕,在住房和城乡建设部以及北京市委市政府的正确领导下,在全国园林同行的支持下,我们一定努力为全国人民奉献一届出色的园博会。谢谢大家!

  主持人:谢谢邓局长,下面请张勇主任介绍一下中国园林博物馆的布展情况。

  张勇:新闻界的媒体朋友们:大家上午好!

  中国园林博物馆是在市委市政府直接领导下,建设的中国第一座以“园林”为主题的国家级博物馆,北京市公园管理中心自2010年开始筹建,将于2013年5月18日正式开馆运行。

  北京市“十二五”规划在“文化彰显魅力”篇中指出,中国园林博物馆作为功能性文化设施的建设,是提供和提升公共文化服务的重要内容。

  园林博物馆以“中国园林--我们的理想家园”为建馆理念,形成了“藏风聚气”的山水环抱骨架,位于园博园的西北部分。园博馆由主体建筑、室内展园与室外展区三个部分组成,采用“前殿后院式”的布局,沿承了中国园林的传统布局理念。

  园博馆总占地面积6.5万平方米,建筑面积近5万平方米,主体建筑内2.8万平方米可用于展览展陈。

  中国园林博物馆以室内展陈为主,以室外展区和室内展园为辅,采取“实物展陈与互动体验相结合、文物展示与场景再现相结合、可控天然光与人工光相结合、传统展陈和数字技术相结合”的展陈手段,相互穿插渗透,成为一个优美的园林博物“展陈体系”。

  园博馆的特色在于它是一座“有生命”的博物馆,是“园林植物、园林置石、园林奇珍”三位一体的博物馆。具有展示、收藏、科研、教育、服务等基本功能,是收藏园林历史文物、弘扬中国传统文化、展示园林艺术魅力、研究园林价值的“国际园林文化中心”。

  尤其是在采用传统展陈手段的基础上,我们增加了具有科技性、趣味性、参与性、互动性的“展陈手段”,突出使用具有季相变化和空间艺术特征、体验式的园林展品。比如在园林互动体验厅,以“科普互动 体验园林”为展览主题,《理想家园 美丽中国》园林4D巨幕影院就是一个重点展项,通过参与式、互动式的花木配置、园林建筑营造、叠山理水的造园技艺,来展现中国园林景观的“至美至极”。

  我们在园博馆室内原比例再建了3处“南方经典园林”,即:苏州“畅园”、扬州“片石山房”以及岭南“余荫山房”,以表现中国南方园林流派的特色。特别是地处园博馆二层的“片石山房”主景,用石近1000吨,再现了绝无仅有的屋顶掇山之最、艺术精品,体现了“山石画境”;

  同时,在园博馆室外,依地形、因地制宜地再建了3处“北方山水园林”,即:山地园林“染霞山房”、平地园林“半亩轩榭”和水景园林“塔影别院”,并与园林博物馆主建筑相融合。

  目前,已确定在园博会期间举办三项专题展览:“皇苑奇珍--明清皇家园林文物精品展”,“绝世天工--清代样式雷园林图档展”和“瓷上风光--中国园林对欧洲的影响”。此外,还有三大特色展览项目,即圆明园全景式巨型立雕、硅化木巨型化石、“前程似锦”植物生态墙,是园博馆内推荐各位媒体记者参观体验项目。

  园博馆的建成是中国城市建设与园林事业快速发展的重要标志,必将成为弘扬中华传统文化、推进爱国主义教育的重要窗口,成为北京建设世界城市过程中的重要成就。

  中国园林博物馆以中国传统文化为基础,以园林文物及相关藏品为重要支撑,以展示中国园林的艺术特征、文化内涵及其历史进程为主要内容,体现了园林对人类社会生活的深刻影响,承担着科普教育和学术研究的使命。中国现有博物馆3000多家,中国园林博物馆建成开放后,将填补我国没有国家级园林艺术博物馆的空白,对人们的文化生活和园林事业的发展具有十分重要的意义。

  中国园林博物馆作为第九届园博会的标志性建筑之一,它将与主展馆、永定塔一道,提升这次会展的整体文化含量,成为展会期间的亮点。 

  中国园林博物馆建成后,首都北京又添一处“有特色、高水平”的文化设施,将以广大市民、中小学生和国内外旅游者为主要服务对象,并兼顾园林专业工作者,成为收集整理园林发展史料、向社会全面展示中国园林发展的窗口,成为国内外园林文化交流互动的平台。

  园博馆作为公益性永久文化机构,将全面展示中国园林悠久的历史、灿烂的文化、多元的功能以及辉煌的成就。谢谢大家。

  主持人:谢谢张主任,下面请冀区长给大家介绍园博会筹备情况。

  冀岩:新闻界的朋友们,大家上午好!

  首先,对媒体界的朋友们对园博会的关心和支持,对大家表示衷心的感谢,第九届中国(北京)国际园林博览会是北京继奥运会之后举办的又一次国家级、国际性重大活动。自2010年申办以来,我们按照市委市政府提出的“国际化、精品化、高端化”和“化腐朽为神奇”的要求,力争将园博园打造成“建设世界城市的园林精品,实践三个北京的魅力工程”。目前,园博园建设已经完成,园博会各项筹备工作已经就绪。下面,我简要介绍一下园博会筹备情况:

  一、交通服务方面:我们将为广大游客提供多种快速、便捷、顺畅的交通服务。一是地铁14号线西局已经在5月5日正式通车运行,并且和地铁10号线开通换乘。地铁14号线的起点西局站到园博园站大约需要15分钟。第二是为我们同时开通了4条公交专线,将于5月18日正式投入运行。4条公交专线分别从北京西站、北京南站、海淀慈寿寺、丰台西局开往园博园。三是在园博大道开通了公交接驳车线路,将游客从地铁园博园站免费接送到各门区。此外还在主门区开辟了出租车的停靠站。我们倡导大家绿色出行,建议广大游客能够选择乘坐公共交通前往园博园。同时,我们也在园博园周边建了7个停车场,可容纳1.1万辆汽车的停放,也可以满足自驾车游客停车需求。

  二、游客服务设施方面:为方便游客参观游览,我们建设了完善的游客服务设施。一是园内建设了14处游客服务中心,为游客提供轮椅和童车租赁、物品寄存、信息咨询、寻人广播、医疗救护等服务。二是园内设有11个服务区,提供餐饮、特许商品销售、卫生间和遮阳棚等服务设施。其中,设有固定餐饮点25家,提供中、西式快餐和特色小吃,共有座位数约5000个;另外还设置了流动便利车25辆,自动售货机80台,每天能够满足到园内游览的游客约5万人的就餐需求。三是为游客游览提供了电瓶车的服务,园内设置了5条电瓶车线路。四是园内设有自动导览系统,方便游客自助游览。五是为游客提供便利的售票服务。游客可以通过网络、代理商、旅行社和门区现场购票等多种方式购买门票。门区共有售票窗口154个,日场售票时间为早上八点半至下午四点。六是设置志愿者服务站17个、志愿服务岗亭20个,为游客提供信息咨询、道路指引等各类志愿服务。

  三、文化活动方面:在历时半年的展会期间,我们将举办3类21项近千场次文化活动和演出,做到天天有演出,周周有特色,月月有亮点。一是每天都有花车巡游,将有24辆花车为游客献上精彩纷呈的行进表演,花车巡游时间确定在每天上午10点半到11点。二是开幕式后,将启动“城市周”活动,届时北京、南京、杭州等19个城市以各具特色的文艺演出、展览展示,呈现不同城市的文化形象和风采。三是6月份开始,将在的园博湖为广大游客展示大型音乐喷泉表演。四是7月至9月,将开设园博会夜场,在欣赏园博美景的同时,为广大市民提供消暑纳凉的场所。五是在园内还建了四个文化广场,邀请专业艺术院团,以戏曲名家演唱会、民族音乐会的形式,打造一个全新的户外视听盛宴。六是结合重要的节日,像端午、中秋、重阳和“六一”、国庆等节日,举办传统文化活动和节庆活动,丰富广大群众精神文化生活,让文化成为园博的灵魂。

  四、安全保障方面:我们将在吃、住、行、游、购以及娱乐设施、旅游设施等方面提供全方位的安全保障措施,针对可能发生的突发事件,逐项制定了详细的应急预案,确保游客顺畅、有序、安全欣赏园林美景。

  五、媒体服务方面:我们将参照奥运标准,热情为媒体朋友们服好务。一是在园博会主展馆二层专门设立了园博会新闻中心,由新闻发布厅、记者工作间及直播间组成,可同时容纳100个记者召开新闻发布会及40余个记者办公的需要。二是目前共有境内外85家媒体,840多名记者注册。其中,境外媒体机构(含港澳台)21家、中央级媒体28家、市级媒体21家、网络媒体15家。此次媒体登记注册工作,国内媒体全覆盖,网络媒体组团参与,并将用35种语言进行全球报道。

  各位媒体朋友们,第九届中国(北京)国际园林博览会的大幕即将拉开。借此机会,我向广大游客和媒体界的朋友们发出诚挚的邀请,欢迎大家到北京、到丰台参观游览园博园,亲眼见证首都生态文明的建设成果,亲身感受园林城市、美丽家园的迷人风采。我们将以最热情周到的服务喜迎八方宾朋。谢谢大家!

  主持人:谢谢冀区长特别详细的介绍,下面把时间交给各位记者朋友们,请大家提问。

  记者:我是北京人民广播电台记者。试开园的时候很多游客对永定塔充满了期待,不知道开园的时间能不能近距离的参观?

  冀岩:永定塔是园博园的标志性建筑,我们也非常欢迎各位游客能够观赏参观永定塔。永定塔建成以后由于永定塔里面的空间比较狭小,所以我们在参展期间,能满足游客的参观。

  记者:我是香港文汇报记者。我们非常关注园博园的选址问题,在永定河西岸,刚才说到曾经了140公顷的垃圾填埋场,为什么在这里选址,是如何化腐朽为神奇的,园博会的召开对北京市的生态工作带来哪些影响,园博会结束之后,是否还会发挥这些作用?

  冀岩:园博园的建设应该说是北京市委市政府多年来加强生态环境,生态文明建设的一个成功实践和重要成果。园博园的建设也带动了北京南部地区、西部地区以及永定河地区,特别是丰台的河西地区的发展。通过园博园的建设,首先一是改善了这个区域的生态环境。刚才记者朋友提到,园博园的选址,过去是永定河边的大的沙石坑,后来又变成一个建筑垃圾的填埋场,这也是北京这个地区一个非常严重的空气和环境的污染源。通过这次园博会的建设,实际上这次我们通过三年的时间在园博园种植了各种的乔段木和花卉,绿化面积348公顷,水面和湿地150公顷,使原来的大沙坑变成了四季常绿,三季有花,国内外园林艺术精品为一体的生态休闲旅游圣地。第二是提升了区域的基础设施的整体水平。刚才我在前面已经介绍到了,就是地铁14号线已经在5月5日通车,并且实现了和地铁10号线的换乘,也就是说14号线现在已经可以到达,这样也结束了丰台区核心地区没有轨道交通的历史。23公里的城市主次干道的建设,极大的提升了这个区域的综合实力,使这个地区的城市品位得到了提升,已经展现出了交通便捷,功能完善,环境优美,整洁有序的新面貌,对这个区域的发展打下了良好的基础。第三是加快提升区域的产业优化升级方面打下了良好的基础。通过这次园博会的举办,使这一地区的生态环境和基础设施得到了提升,也带动了永定河生态发展带,北京西部地区以及城南地区和这个区域,同时也推动这个区域高新技术产业,高端装备制造业和文化创业产业和旅游会展业这些新兴产业和现代服务业的聚集和发展。这是在产业方面使这个区域更加的适宜现代产业发展。第四是改善了区域的民生。通过园博会的举办,使这个区域的基础设施,环境得到了改善,同时也改善了这个区域的居民的住房的条件和居住的环境,同时也提升了这个区域就业的机会,增加了居民的收入。所以在这方面对广大市民得到了提升。同时,这也为我们这个河西地区的棚户区改造创造了条件,加快了棚户区改造的步伐。这个区建成以后是为我们广大市民提供了一个新的生态休闲的场所。谢谢。

  记者:我是晋江日报记者。邓局长在介绍的时候提到了本届的特色是永不落幕和可持续发展,园博会结束之后园博园如何发展,如果是景区的话,是否会收取门票?谢谢。

  邓乃平:展后的利用媒体界和社会都非常关注,也是我们园林绿色局和丰台区人民政府作为承办单位非常关注的一个问题。刚才冀区长讲了通过园博会的举办大大提升了西南地区交通区位的优势,会起到很好的促进和带动作用。半年之后,我想园博园首先是一个大公园,同时也是一个我们北京一个新的旅游景点,而且还是一个园林文化科普教育的基地。我们也在思考这个问题,从公园的角度,从园博会的角度,从促进旅游产业发展的角度,园博园在生态、文化、游憩、旅游、科普等方面的功能挖掘潜力非常大。今天早晨我来发布厅之前,我们产业处的处长就找我,北京每年都搞百万市民观光采摘活动,大家都知道五月底、六月初北京的樱桃就下来了,能不能在园博园里面搞一个观园博、赏樱桃类似这样的活动,这方面的潜力特别是大旅游,这方面的潜力还是非常大的。跟住建部我们也在沟通,我们这届是第九届,我们想过一段时间要集中搞一次展后利用的研讨会。谢谢大家。

  记者:我是香港大公报记者。我的问题提给张勇主任。中国园林博物馆是国家级的专业博物馆,设计和建设上如何体现中国特色?谢谢。

  张勇:谢谢你的提问。中国特色的体现有外在的表现也有内在的体现。详细是三个方面。第一是从建筑形式上看,远远看过去,中间采用的是金黄色,体现了中国皇家的传统文化,两侧建筑展馆及其墙面采用的是灰瓦白墙,这是南方的特征,正立面是白墙220米长18米高,墙面的山石与树木,远远看过去是一幅立体传统的画卷。从平面布局上,主体与三个展园有机结合,整个群体建筑与其周边的鹰山、永定河、永定塔也达到了有机的统一。从自身的布局看,体现了前殿后园的特征,与周边整体的布局反映出了山水的割据。第三是在展陈的布置上也体现中国的特色。在展陈当中以室内的展厅为主,力求体现这么几个内容。第一是中国园林发展的历程,第二是通过展陈的安排,体现园林多元的功能,第三是反映出来园林所蕴含的深厚的艺术和文化,及其艺术和文化源自然高于自然,同时要体现中国园林科学发展及其创新的机制,总后要体现出中国园林理想的家园的理念。概括起来是通过这三个方面来加以体现中国元素。谢谢。

  记者:我是参考消息北京参考报记者。冀区长能否谈一谈城市绿化和环境建设在人居环境改善方面发挥什么样的作用?第二个问题是区域生态城市建设的情况?谢谢。

  冀岩:通过园博会的举办实际上是生态环境得到了极大的改善,这个区域过去是一个包括永定河区域和永定河周边地区,都是一些大的沙石场和一些垃圾的填埋场,这些垃圾场和填埋场对区域的生态环境有污染。这次园博会,咱们要把这些区域变成绿色的,改善区域的环境,就需要对这些区域的土壤进行修复,使这些区域能够保证咱们的绿色植物在这里生存,所以通过引进新的理念,新的科技,新的材料,新的技术,对这些区域进行了综合的治理和改造。通过这些改造,这些区域实现了目前大家看到的园博园美丽的景观。在这里,我们通过这三年的建设,把过去的一些垃圾进行了清理处理,同时也采取了破土的方式,使这些区域的土壤进行了修复和置换,让它们能够适合植物能生长。我们通过这三年的建设,种植了各种的乔段木和花卉,实现绿地348公顷,我们实际上把这个区域按要求进行建设,在永定河上建设了五个成规模的水面,光是丰台区就建设了三个包括前面建成的和去年建成的园博湖,使水面连成一线,实现了区域的生态环境和区域的气候环境有了变化,这样使这个区域过去产生的巨大的空气垃圾的污染,现在通过改造以后,实现了这个区域的绿色的低碳的生态环境的变化。下一步我们也想借助园博会打造整个区域的产业发展。这个区域在我们丰台区的“十二五”规划当中确定了生态城,实际上是包括园博园、园博湖以及中关村的西区和生态的居住区组成的,目前园博园和园博湖建设完毕,生态居住区现在正在建设,将会在明年一期工程会完工,今年园博园结束以后,我们将要加快中关村西区的建设,中关村西区的建设为这次园博园整体实施了拆迁,面积达到了1.7平方公里,拆除了各类的房屋100多万平方米,也使这个地区原来的一些破旧房屋得到了拆除,使这个区域内居住的老百姓居住的条件得到了极大的改善,我们将在园博会结束以后加快建设中关村西区。西区按照北京市一区十六园的规划,我们将重点打造高端装备制造业,高新技术产业,主要是以轨道交通产业为主,同时发展装备产业,加快中关村科技园西区的建设。谢谢。

  主持人:时间关系,发布会只能开到这里了,谢谢各位记者的关注,特别希望大家抓住,希望大家多写报道,多关注园博会,除了开幕式以外,我们还有很多的活动,我们期待着你们的报道。谢谢大家,再见。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>
  • 北京市人感染H7N9禽流感防控工作动态及首例患儿病愈康复出院新闻通报会
  • 北京市人感染H7N9禽流感每日疫情及防控工作动态新闻通报会
  • “北京平谷第十五届国际桃花音乐节”发布会
  • “2012年北京知识产权保护状况”新闻发布会
  • “北京促进城南地区加快发展行动计划”新闻发布会