查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年09月08日>相关报道
世园搭秀台 有“园”你就来
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-07   来源:2019中国北京世界园艺博览会官网
  

  原标题:北京世园局启动“园艺生活好课堂”暨“身边的园艺达人评选”活动

  7月20日上午,窗外大雨倾盆,心中园艺融融,在绿意盎然的东城文化人才(国际)创业园多功能厅,一场别开生面的园艺大讲堂正在进行,吸引百余名园艺专家代表和市民代表现场关注。这次讲课主题为“园艺,身边被忽略的‘治疗师’”,由中国园艺疗法领航人李树华担任讲师,他带领全场人员通过近距离接触花木实物,体验植物和园艺带给人们的美妙感受和疗愈作用,揭开园艺疗法的神秘面纱,帮助更多人更为自己的园艺治疗师。本次课堂,标志着由北京世界园艺博览会事务协调局主办的2019北京世园会“园艺生活好课堂”暨“身边的园艺达人评选”活动正式启动。

  此次活动可谓一举多得,既为热爱园艺的市民“学艺”请到了一流的老师,搭建了“世园大课堂”,又为他们“秀艺”创造了机会,搭建了“世园大秀场”。更重要的是,通过这种寓教于乐的活动,能够很好地在群众中普及了园艺知识,提升了北京世园会的影响力和参与度。

  如何让市民学艺有“导师”?世园局此次开创的“园艺生活好课堂”提供了很好的平台。大课堂面向全市,通过每月一次固定场地园艺公开课、园艺场所现场公开课、多频次走进社区和学校,以及开展微课堂等丰富多彩的形式进行授课,主题覆盖园艺常识、园艺景观、园艺家居、园艺美食、园艺手作、园艺养生、园艺疗愈、趣味园艺等多领域。目前,负责授课的都是国内高水平的专家教授,世园局已邀请到中国农业科学研究院、中国农业大学、中国林业科学研究院、北京农学院、北京植物园、北京市园林科学研究院、清华大学建筑学院景观学系等10余家院校院所的专家,成立了一支近30人的讲师队伍。本次启动仪式上,北京世园局副局长叶大华为讲师代表颁发了聘书。

  如何让热爱园艺、精通园艺的市民一展身手?北京世园局宣传策划部部长崔勇现场发布了2019北京世园会“身边的园艺达人评选”活动征集启事。随着2019北京世园会“身边的园艺达人评选”活动的启动,北京世园局已经搭起了最好的园艺“秀”台。他们已经面向全社会发布“招贤令”,由园艺专家初筛出50名候选人,再经线上公众投票和线下专家评审相结合的方式,最终评选出20位园艺达人。入选园艺达人将获聘“2019北京世园会宣传员”荣誉称号,同时,入选园艺达人和候选园艺达人可获得一定奖励。

  活动引起了广泛影响。一对参与活动的新婚夫妇在采访中表示,他们很喜欢这样的课堂内容和形式,知识性、互动性、体验性强,气氛活跃,感受强烈,激发了自己对生命和生活的热爱,也非常期待2019北京世园会。来自朝阳的一对老年夫妇建议:“去我们社区讲讲吧!退休以后,闲着没事,想养养花,可就知道一早一晚浇浇水、阳台上晒晒太阳,还种啥啥不活,我们好多街坊都这样”。现场的年轻人纷纷表示:“给我们年轻人讲一次园艺减压课专场吧”!

  值得一提的是,来自北京小学朝阳分校的一年级小学生丁文涵,带着自己的花园画作,现场赠送给了北京世园局,她盼望着2019年能去参观北京世园会,在那里画出更美的画作。同时表示:“学校里好多花和树,同学们都叫不上来,老师能不能去教教我们。到了2019年我还想去画北京世园会”!

  据了解,“园艺生活好课堂”课程预告、“身边的园艺达人评选”活动参评报名等动态信息,均发布在北京世园局的官网、官微等网络渠道,想听课或参评的居民,可关注后详细了解。课程建议、团体索听课程可拨打电话010-84186986。不熟悉网络的居民也可直接拨打电话咨询。

  背景材料:2019北京世园会是经国际园艺生产者协会批准,国际展览局认可,由中国政府主办、北京市人民政府承办的A1类世界最高级别的园艺博览会,将于2019年4月29日到10月7日在延庆区举办,会时6个月,主题是“绿色生活 美丽家园”。目前筹备工作以国际招展、园区建设、宣传推介为三大主线全面展开。“园艺生活好课堂”及“身边的园艺达人评选”就是今年在宣传推介方面的两项重要活动。计划从7月到年底,通过组织体验式、沉浸式的课堂或活动,向公众普及园艺知识,把大自然和园艺作为传播真、善、美的载体,倡导“让园艺融入自然 让自然感动心灵”的办会理念,通过润物细无声的方式,不断提升2019北京世园会关注度和参与度,培育世园会粉丝,营造“关注世园、参与世园、奉献世园”的社会氛围。

  (刘慧颖)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 2019北京世园会“园艺课堂”开讲 免费开放
  • 让孩子们在趣味园艺中感受植物魅力
  • 北京市延庆区组织领导干部开展世园系列知识培训
  • 八百余种世园花卉 早驻北京“夏都”延庆试水土
  • 北京将发力智慧园林建设