查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月28日下午>直播摘要
网约车发展要管住乘客安全和市场公平竞争底线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-28   来源:国新网
  

新闻发布会现场(方堃 摄)

  交通运输部副部长刘小明在国新办于7月28日下午举行的深化出租汽车行业改革等情况发布会上指出,出租汽车行业的服务和人民群众不断增长的个性化出行需求矛盾日益突出,各地不时爆发新老业态的冲突事件,需要深化出租汽车改革,规范网约车的发展。

  刘小明介绍说,2014年7月网约车出现以来,市场自发形成的专车、快车等服务新形式发展非常快。目前,中国已经成为全世界最大的网约车市场。新兴业态发展过程中有积极的方面,如改善了百姓乘车的体验,改进了城市百姓的出行服务,但同样也暴露出了很多问题,比如责任主体不明确,乘客安全和驾驶员权益得不到保证,个人信息安全泄漏风险比较高等等。

  刘小明强调,在国家层面上明确网约车政策的方向,既有利于新兴网约车行业的长期健康发展,也有利于保护各方利益,特别是乘客的合法权益。因此,此次改革为网约车量身定制了监管模式,明确提出以人为本,鼓励创新,趋利避害,管住底线,即乘客的安全和市场的公平竞争。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 全面深化出租汽车行业改革迈出重要一步
  • “以乘客为本”深化出租汽车行业改革
  • 《指导意见》提出主要任务
  • 《暂行办法》严格设定网约车驾驶人准入条件
  • 传统巡游车改革具体举措
  • 用五大发展理念指导出租汽车行业改革