查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月28日下午>相关新闻发布会
交通运输部举办上半年交通运输经济运行等情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-21   来源:交通运输部网站
  

  原标题:交通运输部举办新闻发布会通报上半年交通运输经济运行等情况

新闻发布会现场

  7月21日(星期四)上午10时,交通运输部举办例行新闻发布会,通报今年上半年交通运输经济运行、交通扶贫等有关情况,并回答媒体关注的问题。

  交通运输部新闻发言人刘鹏飞:

  女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

  大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。今天通报的信息比较丰富,主要包括六方面情况,一是今年上半年交通运输经济运行情况,二是交通扶贫工作开展情况,三是推进内河船型标准化和加快珠江水运科学发展有关情况,四是实施绿色公路建设有关情况,五是我部发布首批综合交通运输标准有关情况,六是《港珠澳大桥及附近》海图出版发行的相关情况。我们还邀请到:交通运输部水运局王明志巡视员、综合规划司张大为副司长出席今天的发布会。

  首先向大家通报今年上半年交通运输经济运行情况。

  今年上半年交通运输经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”发展态势。“稳”体现在:交通运输主要指标变化均处于预期范围内,货运量、港口货物吞吐量、交通固定资产投资均在高平台上继续保持增长。“进”体现在:二季度货运量、港口外贸货物吞吐量、集装箱吞吐量增速较一季度均有加快,上半年公路建设投资进度快于去年同期3个百分点。

  交通运输行业结构调整优化的阶段性特征明显:一是公路客运需求持续回落,高铁、民航、私家车出行需求较快增长。二是铁路煤炭、钢铁等“黑货”降幅较大、但“白货”实现快速增长,高速公路货运量增速快于普通公路,快递业务量持续高速增长。三是普通公路投资快速增长,投资额已超过高速公路。四是多式联运加快推进,集装箱铁水联运量增长20%左右。

  下面介绍一组数据:

  第一,客运结构持续调整优化。上半年,全社会完成客运量94.5亿人,同比下降2.7%。其中,铁路旅客发送量保持较快增长,同比增长12.4%,高铁出行比重持续提高。公路客运量延续下滑趋势,但私家车出行持续快速增长,高速公路7座及以下小客车流量增速超过15%。民航客运依然保持较快增长,同比增长10.8%。

  第二,货运增速稳中有升。上半年,全社会完成货运量197.4亿吨,同比增长3.1%;二季度增长3.8%,较一季度小幅加快1.6个百分点。其中,铁路货运降幅收窄,同比下降7.6%,降幅较一季度收窄1.4个百分点。公路货运平稳增长,同比增长4.4%。水路货运增速放缓,同比增长1.3%。民航货运同比增长4.0%。快递业务持续高速增长,全国快递业务量同比增长56.7%、业务收入增长43.4%。

  第三,港口生产总体平稳。上半年,规模以上港口完成货物吞吐量58.0亿吨,同比增长2.2%。
  
  第四,交通固定资产投资持续较快增长。上半年,公路水路行业完成固定资产投资7813亿元,同比增长8.7%,增速较一季度加快1.7个百分点。

  综合分析国际国内形势,预计今年下半年交通运输主要指标增速将较上半年基本持平或略有放缓,但总体处于合理区间,交通运输经济仍呈平稳运行态势。下一步,我部将加快做好“十三五”现代综合交通运输体系发展规划等的编制和实施,坚定不移推进行业供给侧结构性改革,扎实推进服务国家“三大战略”各项任务,继续做好交通运输促投资促消费稳增长,切实加强安全生产管理,全力推动交通运输经济平稳运行,为服务宏观经济稳增长发挥好交通运输先行和保障作用。

  下面通报第二项内容,关于我部交通扶贫工作开展情况。

  今年以来,我部认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和国务院的部署要求,把交通扶贫脱贫攻坚作为重中之重,编制完成了《“十三五”交通扶贫规划》,增加中央投资对贫困地区交通建设的投入,提高补助标准,在“精准”和“力度”方面实现突破。此外,还积极争取中央专项建设基金调增对公路建设的支持范围和支持比例,协调争取国开行、农发行总规模达1.3万亿元的开发性金融信贷支持。

  今年4月,我部会同国家发展改革委、国务院扶贫办,联合印发了《关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施意见》,并召开电视电话会议进行部署,重点实施“百万公里农村公路建设工程”和“227项交通扶贫骨干通道工程”。

  今年4-5月,杨传堂部长等5位部领导带队,对11个集中连片特困地区全面开展交通扶贫调研,督促加快推进交通扶贫脱贫工作。各地把交通扶贫脱贫作为全面建成小康社会的重要抓手和打赢脱贫攻坚战的先手棋,多措并举推进精准扶贫和精准脱贫,十三五交通扶贫脱贫工作开局良好。

  下一步,我部将加大政策创新和协调力度,会同地方政府共同探索创新农村公路投融资体制机制;推进部省共建形成工作合力,督促地方政府出台含金量高的支持政策;完善定点扶贫、对口支援工作机制,发挥六盘山片区联系单位作用;强化工作督导和监管,确保中央交通扶贫补助资金的使用效益,切实发挥好交通扶贫脱贫攻坚的基础支撑作用。

  下面通报第三项内容,关于推进内河船型标准化和加快珠江水运科学发展有关情况。

  为贯彻落实国务院关于继续推进内河船型标准化的决策部署,近日,财政部会同我部印发了《关于<船舶报废拆解和船型标准化补助资金管理办法>的补充通知》,将内河船型标准化补助资金政策延续到2017年12月31日。

  与“十二五”期内河船型标准化补助政策相比,《补充通知》调整完善了两项补助政策:一是将符合一定条件的兼营内河运输的沿海单壳油船改造新纳入了补助范围;二是将新建内河液化天然气(LNG)动力示范船补助政策,调整为对采用动力系统整体更新方式改建为液化天然气(LNG)动力船予以补助。根据改建船舶功率不同,单船补助标准为54万元到89万元不等。

  内河船型标准化补助政策的延续,通过继续鼓励淘汰一批运输效率低、节能环保性能差、船龄老旧的内河船舶,引导新建或改建一批符合未来发展方向的示范船,将有利于加快推进长江等内河航运现代化,为建立畅通、高效、平安、绿色的内河水运体系奠定坚实基础。

  7月18日,我部第16次部务会议审议通过了《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》。推进珠江水运科学发展,对于促进我国区域协调发展、维护港澳繁荣稳定、实施“一带一路”战略等具有重要意义。把珠江打造成我国第二条黄金水道,是我部今后较长时期的一项战略任务。

  《若干意见》贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以解决制约珠江水运长远发展的突出问题为导向,着力推进供给侧结构性改革,努力提升珠江水运治理能力。《若干意见》提出,将利用10年左右时间,打造珠江高等级航道、港口服务、现代航运、绿色发展、安全预控、水运治理六大体系的发展目标。

  下面通报第四项内容,我部将发布《关于实施绿色公路建设的指导意见》。

  《指导意见》指出,绿色公路建设坚持可持续发展、统筹协调、创新驱动、因地制宜的原则,明确到“十三五”末绿色公路建设理念深入人心,全国建成一批绿色公路示范工程,形成一套可复制、可推广的经验。同时,针对公路建设实际,开展绿色公路示范工程建设,推出“零弃方、少借方”“实施改扩建工程绿色升级”“积极应用建筑信息模型(BIM)新技术”“推进绿色服务区建设”“拓展公路旅游功能”等五个专项行动,以行动促转型,以行动促落实。

  下一步,我部将结合试点示范项目和专项行动,完善绿色公路建设综合评价制度和相关评价指标,加强与相关部门的协调,充分调动各地积极性,开展绿色公路文化宣传,及时总结和推广经验,全面推进绿色公路建设。

  下面通报第五项内容,我部发布首批综合交通运输标准有关情况。

  日前,我部会同国家铁路局、中国民航局和国家邮政局共同制定的《综合客运枢纽术语》《综合客运枢纽通用要求》《综合客运枢纽换乘区域设施设备配置要求》3项标准正式发布。这3项标准分别规定了综合客运枢纽术语、定义,以及换乘设施设备等方面技术要求,适用于综合客运枢纽规划、建设、运营和管理等活动。这是交通运输部首批综合交通运输标准,对于推动我国综合客运枢纽建设发展,促进各种运输方式深度融合,推进综合交通运输体系建设具有重要促进作用。

  下面通报第六项内容,《港珠澳大桥及附近》海图出版发行。

  为保障港珠澳大桥安全和大桥及附近水域的船舶航行安全,由交通运输部海事局、香港海事处、澳门海事及水务局三方首次联合制作的《港珠澳大桥及附近》1:50000海图,已于7月18日正式出版发行。该海图是一幅完整覆盖港珠澳大桥及附近水域的海图资料,也是一份为航经港珠澳大桥及附近水域船舶专属定制的航行指引,将为在此水域航行的船舶提供可靠、详实的航行、锚泊和定位等信息服务。

  最后向大家通报一项近期的活动。为进一步推进《关于沿亚洲公路网国际道路运输政府间协定》的签署和实施,在我部的倡议下,今年8月18日至24日将沿亚洲公路网3号线举办中蒙俄国际道路货运试运行活动。活动从我国天津港出发,经内蒙古二连浩特口岸进入蒙古国,最终抵达俄罗斯乌兰乌德市,线路全长2200多公里,历时7天。中蒙俄三国将各派3辆重型货车参加试运行活动,还将在我国天津港、蒙古乌兰巴托和俄罗斯乌兰乌德举行活动仪式。届时欢迎媒体参加报道。

1  2  下页  末页

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 交通运输部举行2016年中国航海日新闻发布会
  • 交通运输部举行2016年世界海员日专题新闻发布会
  • 交通运输部部长等答记者问
  • 交通运输部就设立船舶排放控制区专题发布会
  • 交通运输部就2015年度中国海上搜救等举行发布会
  • 交通运输部介绍2016年春运交通运输保障情况等发布会
  • 交通运输部2015年交通运输贴近民生10件实事新闻发布会
  • 交通运输部介绍关于网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法等内容
  • 交通运输部通报“十一”黄金周交通运输保障工作的准备情况等
  • 交通运输部举行介绍《收费公路管理条例》相关情况发布会