查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月13日下午>直播摘要
外需不振是全球经济低迷的主要原因
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-13   来源:国新网
  

海关总署新闻发言人黄颂平(吴晓山 摄)

  2016年7月13日下午,国务院新闻办公室举行2016年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者提问时表示,加工贸易进口、出口已经分别连续18个月和16个月下降,从国际方面看,全球经济低迷,外需不振是主要原因。

  全球产业格局深度调整,我国加工贸易承接国际产业转移放缓,产业和订单转出有所加快。近年来,发达国家纷纷实施再工业化战略,推动制造业回流,重塑制造业竞争新优势。东南亚等一些发展中国家依托低要素成本,积极参与全球产业再分工,承接国际产业转移。我国制造业面临发达国家和其他发展中国家双向挤压的局面。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我国上半年出口呈现正增长、进口降幅收窄
  • 我国促进外贸发展的积极因素在不断释放
  • 第二季度我国外贸略有回升的原因分析
  • 黄金进口增长较快引起内地自香港进口突增
  • 企业生产成本上升使传统竞争优势逐渐削弱