查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月13日下午>直播摘要
黄金进口增长较快引起内地自香港进口突增
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-13   来源:国新网
  

海关总署新闻发言人黄颂平(吴晓山 摄)

  2016年7月13日下午,国务院新闻办公室举行2016年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者提问时表示,根据我们对自香港进口情况的调查了解和研究分析,内地自香港进口突增主要是黄金进口增长较快引起的,这与内地近一段时间以来黄金消费市场需求增加有关。

  黄颂平介绍说,国际上一些主要的黄金出口国,比如瑞士等国,为了节省成本,在香港设立了黄金精炼厂,进行冶炼再生金的生产。原材料的来源地是香港和周边的东南亚国家。目前香港地区黄金库存量增加,价格也相对便宜,使得内地进口黄金的渠道发生了转移。今年上半年,内地黄金进口来源地呈现此消彼长的局面。也就是说,从我们原来传统的进口地,现在转移到香港。

  黄颂平指出,上半年,内地自香港进口总值为650亿元,增长1.4倍,如果我们剔除黄金进口的部分,上半年内地自香港进口值同比却下降2%,这个降幅就与当前整体外贸的走势是大致吻合的,这也说明,内地自香港进口突增确实是由黄金进口快速增加引起的,其他货物进口情况是正常的。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我国上半年出口呈现正增长、进口降幅收窄
  • 我国促进外贸发展的积极因素在不断释放
  • 第二季度我国外贸略有回升的原因分析
  • 外需不振是全球经济低迷的主要原因
  • 企业生产成本上升使传统竞争优势逐渐削弱