查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月13日下午>直播摘要
第二季度我国外贸略有回升的原因分析
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-13   来源:国新网
  

发布会主席台(吴晓山 摄)  

  2016年7月13日下午,国务院新闻办公室举行2016年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者提问时表示,第二季度我国外贸略有回升。黄颂平从四个方面介绍了回升的原因:

  首先,国内外贸领域的政策环境不断优化。近年来,国务院和相关主管部门也陆续出台了多项与外贸发展密切相关的政策文件,这些政策措施逐步落实到位。同时,今年国家更加关注外贸创新发展,鼓励商业模式创新,不断推动贸易便利化,实施更加积极的进口政策等等。这些都为我国对外贸易营造了良好的政策环境,有力地促进了外贸发展。

  第二,多边、双边经贸合作不断拓展。例如,“一带一路”倡议得到沿线各国的积极响应,为我国与世界各国互联互通、开展国际产能合作、共享发展红利创建了重要平台。

  第三,大宗商品价格同比跌幅收窄。今年上半年,全球大宗商品价格出现回升,在此背景下,我国主要大宗商品在进口量保持增长的情况下,进口价格跌幅有所收窄。

  第四,近期全球贸易略有回暖迹象。全球贸易出现回暖迹象,对二季度我国货物贸易进出口有一定的支撑。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我国上半年出口呈现正增长、进口降幅收窄
  • 我国促进外贸发展的积极因素在不断释放
  • 黄金进口增长较快引起内地自香港进口突增
  • 外需不振是全球经济低迷的主要原因
  • 企业生产成本上升使传统竞争优势逐渐削弱