查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月13日下午>直播摘要
我国促进外贸发展的积极因素在不断释放
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-13   来源:国新网
  

海关总署新闻发言人黄颂平(吴晓山 摄)  

  2016年7月13日下午,国务院新闻办公室举行2016年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者提问时表示,今年第一季度,中国出口先导指数呈现低位波动。到二季度,先是环比上升,再又连续两个月的回落,表明三季度我国出口再度面临较大的下行压力。我们分析,未来国际国内经济形势依然严峻复杂,影响我国外贸发展的不确定因素仍然较多。

  一是,全球需求疲弱状况未见好转,世界经济延续低速增长态势。

  二是,国内经济总体平稳运行,但下行压力在不断加大。

  三是,企业成本居高不下,部分产业和订单向外转移。

  黄颂平强调,综合分析当前我国外贸发展面临的多重因素,今年虽然外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大,但促进外贸发展的积极因素也在不断释放,各项稳定外贸增长的措施正在逐步得到落实,同时外贸企业也在通过提高劳动生产率、降低原材料采购成本、积极培育新优势等方式应对外贸下滑压力。今年下半年,在各方面共同努力的情况下,我国货物贸易进出口有望继续沿着回稳的趋势发展。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我国上半年出口呈现正增长、进口降幅收窄
  • 第二季度我国外贸略有回升的原因分析
  • 黄金进口增长较快引起内地自香港进口突增
  • 外需不振是全球经济低迷的主要原因
  • 企业生产成本上升使传统竞争优势逐渐削弱