查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月13日下午>直播摘要
我国上半年出口呈现正增长、进口降幅收窄
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-13   来源:国新网
  

海关总署新闻发言人黄颂平(吴晓山 摄)

  2016年7月13日下午,国务院新闻办公室举行2016年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人黄颂平在介绍相关情况时表示,今年以来,世界经济形势依然错综复杂,全球贸易延续萎缩态势,国内经济进入发展新常态。黄颂平从六个方面介绍了2016年上半年进出口的具体情况:

  一、第二季度进出口有所回升,出口呈现正增长、进口降幅收窄。上半年,我国进出口、出口和进口值虽仍同比下降,但从季度情况看,有所回稳。

  二、一般贸易进出口比重有所提升。

  三、对部分“一带一路”沿线国家出口增长。

  四、民营企业出口占比继续保持首位。上半年,我国民营企业进出口超过外商投资企业和国有企业出口比重,继续保持出口份额居首的地位。

  五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。其中,纺织品、服装、玩具和塑料制品出口增长,部分传统产品依然具有竞争优势。

  六、铁矿石、原油、铜等大宗商品进口量保持增长,主要进口商品价格持续低位但跌幅较一季度收窄。

  黄颂平强调,面对严峻复杂的进出口形势,海关将坚决贯彻落实稳定外贸增长的各项政策措施,围绕构建开放型经济新体制,全面深化改革,扎实工作,努力推进海关各项改革落地生根,着力促进外贸回稳向好,更好地服务国家经济社会发展大局。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我国促进外贸发展的积极因素在不断释放
  • 第二季度我国外贸略有回升的原因分析
  • 黄金进口增长较快引起内地自香港进口突增
  • 外需不振是全球经济低迷的主要原因
  • 企业生产成本上升使传统竞争优势逐渐削弱