查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月13日下午>相关报道
“贸易型总部”成为上海经济新名词
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-12   来源:新华社
  

  上海市人民政府近日为首批94家“贸易型总部”企业颁发证书。“贸易型总部”成为正处于“创新驱动发展、经济转型升级”阶段的上海经济的新名词。

  “贸易型总部”是指境内外企业在上海设立的具有采购、分拨、营销、结算、物流等单一或综合贸易功能的总部机构,既包含传统贸易企业,也包含基于互联网等信息技术、从事撮合交易或提供配套服务的平台型贸易企业。

  上海市商务委员会主任尚玉英认为,“贸易型总部”应当是在全国范围内具有重大行业影响力的标杆和龙头企业,是上海国际贸易中心建设的主力军。

  她表示,“贸易型总部”企业的认定,对进一步扩大上海对内对外开放,构筑开放型经济新优势,提高贸易集聚度和辐射力,促进长江流域贸易投资一体化发展,推动企业服务全国、走向世界,具有重要意义。

  据统计,上海首批认定的94家“贸易型总部”企业,功能涵盖国内批发零售、国际货物贸易、物流仓储、国际服务贸易以及平台交易业务四大类别;企业性质涵盖国有企业、民营企业和外资企业等多种所有制形式。

  2015年,94家“贸易型总部”企业共实现营业收入与交易额4.3万亿元人民币,占上海市对内对外贸易总量的三分之一强,体现了“贸易型总部”在统筹国际国内两个市场中的主体地位。

  海关统计显示,2015年,上海口岸货物进出口占全国货物进出口总量的27%、全球货物贸易总量的3%;服务贸易进出口占全国总量的30%、全球的2%;上海全市社会消费品零售总额突破万亿元,以平台经济为代表的市场流通和交易模式创新深入发展,为上海“十三五”期间“基本形成具有国际国内两个市场资源配置功能,与我国经济贸易地位相匹配的国际贸易中心”奠定了基础。

  (记者 吴宇)

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 国务院印发《关于促进外贸回稳向好的若干意见》
  • 图表:国务院印发关于促进外贸回稳向好的若干意见
  • 新疆进出口贸易持续高速增长
  • 消费升级推进产业升级
  • 服务双向开放 确保有效监管