查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月07日上午>直播摘要
竞争政策和产业政策相辅相成
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-07   来源:国新网
  

国家发展改革委副主任胡祖才(吴晓山 摄)  

  2016年7月7日上午,国务院新闻办公室举行建立和实施公平竞争审查制度有关情况发布会。国家发展改革委副主任胡祖才先生在回答记者提问时表示,竞争政策和产业政策都是国家发展中的重要经济政策,二者存在区别,但也是可以相互协调的。

  胡祖才指出,大家可能对产业政策比较熟悉,因为产业政策是我们国家发展中一项重要的政策措施,实际上竞争政策和产业政策都是非常重要的经济政策,这两者的目标是一致的,都是为了促进经济持续健康发展,都是为了有效地配置资源。

  胡祖才介绍说,长期以来,产业政策在我们国家经济发展中发挥了重要作用。竞争政策实际是维护和促进公平竞争的政策体系的一个总称。随着以《反垄断法》为核心的竞争政策的逐步实施,反垄断执法力度不断加大,有力地维护了市场竞争秩序。但是它们之间的着力点和作用的方式确实存在区别,竞争政策主要是着眼于为市场主体创造公平竞争的市场环境,来激发市场主体的活力和创造力。产业政策实际是着眼于弥补市场的缺陷,通过产业政策的引导来促进产业的发展。

  胡祖才强调,虽然两者的着力点和作用方式不同,但二者不是对立的关系,是可以相互协调的。现在我们国家已经明确要确立竞争政策的基础性定位,要确立竞争政策基础性定位就要协调产业政策,它们之间要进行很好地沟通协调,使二者的政策能够形成合力。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 《意见》的印发意义深远
  • 要正确处理并优化政府与市场的关系
  • 《意见》对建立公平竞争审查制度作了顶层设计
  • 保障公平竞争审查制度有效落实
  • 审查方式是自我审查与外部监督相结合
  • 尽快推进公平竞争审查制度落实
  • 推动竞争政策基础性地位的确立