查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月07日上午>直播摘要
审查方式是自我审查与外部监督相结合
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-07   来源:国新网
  

国家发展改革委副主任胡祖才(吴晓山 摄)

  2016年7月7日上午,国务院新闻办公室举行建立和实施公平竞争审查制度有关情况发布会。国家发展改革委副主任胡祖才先生在回答记者提问时表示,《意见》明确了审查的方式,实际上是以自我审查为主。当然,我们也强调外部监督,应该说是自我审查和外部监督相结合。这主要是从我国的实际情况出发,同时也借鉴了国际经验。

  第一,与现行的法律法规行政管理模式相衔接。根据《反垄断法》对滥用行政权力排除限制竞争行为,反垄断执法机构调查后可提出处理建议,由违法机关的上级机关纠正。现在我们的《反垄断法》也是要靠相关机构自己来纠正的,执法机构也是提建议。政策制定机关自我审查与《反垄断法》的规定精神相衔接。

  第二,政策制定机关对制定政策的背景、目的、内容是更为了解,尤其自我审查,可以将保护市场竞争与实现政策目标更好地结合起来。

  第三,由政策制定机关自我审查,也是一种竞争倡导的过程,有利于不断增强政策制定机关的公平竞争意识,促进管理理念的转变,使维护公平竞争成为政府自觉的行动。

  第四,借鉴了国际经验。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 《意见》的印发意义深远
  • 要正确处理并优化政府与市场的关系
  • 《意见》对建立公平竞争审查制度作了顶层设计
  • 保障公平竞争审查制度有效落实
  • 尽快推进公平竞争审查制度落实
  • 竞争政策和产业政策相辅相成
  • 推动竞争政策基础性地位的确立