查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月07日上午>直播摘要
保障公平竞争审查制度有效落实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-07   来源:国新网
  

发布会主席台(吴晓山 摄)

  2016年7月7日上午,国务院新闻办公室举行建立和实施公平竞争审查制度有关情况发布会。国家发展改革委副主任胡祖才先生在介绍情况时表示,为了保障制度的有效落实,主要从五个方面采取了措施:

  一是分步实施,自2016年7月1日起,国务院各部门省级政府及所属部门先行实施,2017年起县市政府及各个部门在省级政府指导下全面推开。

  二是加强指导,国家发改委、国务院法制办、商务部、工商总局要会同有关部门建立工作机制,加强对制度实施的协调和指导。

  三是定级评估实施效果对市场竞争的影响。条件成熟时要组织开展第三方评估。

  四是抓紧研究制定实施细则,进一步明确审查程序和机制,确保公平竞争审查制度有序实施。

  五是强化执法,要根据《反垄断法》大力查处滥用行政权力排除限制竞争行为,及时公布案件情况,督促政府制定机关规范开展公平竞争审查。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 《意见》的印发意义深远
  • 要正确处理并优化政府与市场的关系
  • 《意见》对建立公平竞争审查制度作了顶层设计
  • 审查方式是自我审查与外部监督相结合
  • 尽快推进公平竞争审查制度落实
  • 竞争政策和产业政策相辅相成
  • 推动竞争政策基础性地位的确立