查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月07日上午>直播摘要
《意见》对建立公平竞争审查制度作了顶层设计
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-07   来源:国新网
  

国家发展改革委副主任胡祖才(吴晓山 摄)

  2016年7月7日上午,国务院新闻办公室举行建立和实施公平竞争审查制度有关情况发布会。国家发展改革委副主任胡祖才先生在介绍情况时表示,《意见》对建立公平竞争审查制度作出了顶层设计,明确了审查方式。

  一是自我审查与外部监督相结合,政策制定机关在制定涉及市场主体经济活动的政策措施时要严格按照标准进行自我审查,没有进行公平竞争审查的不得出台。同时,强化外部监督,保障公平竞争审查的效果。

  二是原则禁止与例外规定相结合,既明确了原则禁止的标准和内容,又明确了例外规定,增强了可操作性。

  三是规范增量与清理存量相结合。在着力规范新出台政策措施的同时,对逐步清理现有政策提出了要求。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 《意见》的印发意义深远
  • 要正确处理并优化政府与市场的关系
  • 保障公平竞争审查制度有效落实
  • 审查方式是自我审查与外部监督相结合
  • 尽快推进公平竞争审查制度落实
  • 竞争政策和产业政策相辅相成
  • 推动竞争政策基础性地位的确立