查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月07日上午>直播摘要
《意见》的印发意义深远
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-07   来源:国新网
  

国家发展改革委副主任胡祖才(吴晓山 摄)

  2016年7月7日上午,国务院新闻办公室举行建立和实施公平竞争审查制度有关情况发布会。国家发展改革委副主任胡祖才先生在介绍情况时表示,国务院印发的《意见》,有着深远和现实的意义。

  胡祖才介绍说,日前,国务院印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号)。这是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。 

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 要正确处理并优化政府与市场的关系
  • 《意见》对建立公平竞争审查制度作了顶层设计
  • 保障公平竞争审查制度有效落实
  • 审查方式是自我审查与外部监督相结合
  • 尽快推进公平竞争审查制度落实
  • 竞争政策和产业政策相辅相成
  • 推动竞争政策基础性地位的确立