查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年07月07日上午>相关报道
公平竞争审查制度7月实施
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-06   来源:中国经济网
  

  原标题:公平竞争审查制度7月实施 专家:期待尽快落地生根

  公平竞争审查制度已从7月1日开始实施。中国价格监管与反垄断杂志社7月4日在京组织研讨会,来自行业内的专家学者就公平竞争审查制度内涵、重大意义、实施路径等展开深入研讨。

  日前,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,部署开展公平竞争审查工作。这一《意见》强调,政策制定机关在政策制定过程中,应当进行公平竞争审查。市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,均应当纳入审查范围。有关行政法规和国务院制定的其他政策措施、地方性法规,起草部门要在起草过程中进行审查。

  与会专家肯定公平竞争审查制度的重大意义,《意见》的出台是我国经济社会发展中的一件大事,标志着我国确定竞争政策基础性地位迈出了关键的一步。

  与会专家认为,《意见》是继2007年颁布《反垄断法》以来,我国对公平竞争问题作出的又一次重大制度性安排,是针对防止滥用行政权力排除限制竞争问题的一项创新性的顶层设计,对全面深化经济体制改革,厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对当前推进供给侧结构性改革和“放管服”改革具有十分重要的现实意义。

  对如何实施公平竞争审查制度,与会专家提出相关建议,强调改革的关键是要狠抓落实,确保制度尽快落地生根。按照《意见》要求,需要制定实施细则,进一步明确实施路径;要建立部门协调的工作机制,加强工作指导,督促各地区、各部门落实好《意见》精神;要建立完善监督机制,妥善受理举报反映,加大查处滥用行政权力排除限制竞争案件,督促政策制定机关做好自我审查;要分行业分领域对政策进行评估,促进相关政策完善。

  此外,与会专家表示,国务院反垄断委员会专家咨询组成员和学术界其他专家,也要深入主动地开展相关课题研究,为制度的落实提供更加清晰的理论基础,向相关部门提好政策建议,共同促进制度的实施。

  (记者 李万祥)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 一张图读懂公平竞争审查制度
  • 确立竞争政策基础性地位的关键一步
  • 实施公平竞争审查制度 有力维护市场公平竞争
  • 人民时评:公平竞争,激活每一个市场因子
  • 公平竞争,发展的“带宽”才能更大