查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月23日下午>直播摘要
供给侧结构性改革是去杠杆治本之策
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-24   来源:国新网
  

中国债务率分析及对策有关情况吹风会(吴晓山 摄)

  2016年6月23日下午,国务院新闻办公室举行中国债务率分析及对策有关情况吹风会。国家发展改革委财政金融司副司长孙学工在介绍相关情况时表示,去杠杆治本之策在于加快推进供给侧结构性改革,并且多措并举,综合施策。去杠杆在根本上需要释放经济活力和创造力,提高投入产出效率。

  一是要通过简政放权、国企改革、兼并重组、僵尸企业出清、化解过剩产能、清费降税等多项供给侧结构性改革措施,充分释放市场活力,淘汰低效生产者,推动资本向高效率生产者转移,提高企业盈利水平,增强企业债务清偿能力。

  二是要深化资本市场改革,完善多层次股权融资市场,推进债券市场规范发展,建设直接融资和间接融资相协调的现代金融市场体系,不断提高企业直接融资比重。

  三是继续深化利率、汇率监管相关改革,进一步提高金融市场配置资金的效率。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 去杠杆就是要解决和处置债务问题
  • 中国总体债务规模和杠杆率不算高
  • 中国非金融企业杠杆率较高属于成长中的烦恼
  • 我国债务风险总体可控
  • 防范和化解债务风险需综合施策
  • 我国政府债务还有一定举债空间
  • 新《预算法》规定地方政府只能发行政府债券
  • 加强地方政府债务管理
  • 部门之间的债务是债务率关注重点
  • 债务规模定义应审慎准确