查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月21日>直播摘要
健康扶贫三步走助力脱贫攻坚
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-22   来源:国新网
  

发布会主席台(吴晓山 摄)

  2016年6月21日,国务院新闻办公室就实施健康扶贫工程有关情况举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任王培安在回答记者提问时表示,将对因病致贫、因病返贫贫困户分类救治,助力脱贫攻坚。具体工作按三步展开:

  一是核实因病情况。这是精准健康扶贫的前提和基础。今年4月底,国家卫生计生委已经联合人力资源社会保障部、国务院扶贫办印发调查方案,并专门召开会议,对农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫情况核实核准工作进行部署,组织动员基层卫生计生服务网络对导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力的致贫病种进行全面调查,把致贫的病种找出来,每一户建立一个档案。根据安排,调查将于7月底前完成,届时,国家卫生计生委将建立农村贫困人口因病致贫、因病返贫管理数据库,形成调查分析报告,为分类救治提供基础数据和决策参考。并将建立动态信息管理系统,对因病致贫、因病返贫情况进行动态监测。

  二是进行分类救治。对于能一次性治愈的,将组织专家集中力量进行集中治疗。从2016年起,对农村贫困家庭中患有儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种大病患者进行集中救治,制订诊疗方案,明确临床路径,控制治疗费用,减轻贫困大病患者费用负担。需要住院维持治疗的,如尿毒症、重性精神病,由就近具备能力的医疗机构进行治疗;需要长期治疗和康复的,如高血压、糖尿病,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。

  三是实行挂图作战。突出重点人群和重点病种,发动、组织各级医疗卫生机构和医务人员的力量,开展重点救治。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 党中央、国务院高度重视健康扶贫工作
  • 15个中央部门联合印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》
  • 健康扶贫工程为健康中国建设补“短板”
  • 健康扶贫工程是“十三五”脱贫攻坚的超常规举措
  • 健康扶贫工程重点包括五方面政策措施
  • 健康扶贫工程重在落实
  • 健康脱贫的目标是让贫困地区人口看得起病
  • 健康扶贫在脱贫攻坚中起关键作用
  • 健康扶贫坚持输血造血并重
  • 进一步促进社会力量参与健康扶贫