查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月21日>直播摘要
健康脱贫的目标是让贫困地区人口看得起病
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-22   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任王培安(吴晓山 摄)

  2016年6月21日,国务院新闻办公室就实施健康扶贫工程有关情况举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任王培安在回答记者提问时指出了健康脱贫的四个目标,以及降低治病经济负担的具体措施:

  健康脱贫简单说有四个目标是:第一,要让贫困地区的人口能够看得起病。第二,要让他们看得好病。第三,要让他们看得上病。第四,让他们少生病。主要是提高门诊和住院报销的比例,降低治病经济负担,能够得到有效的医治。

  新农合制度,中央和地方各级财政补助的标准在2015年的基础上,今年又提高40元,达到了420元,这是财政补贴的部分,再加上自己缴费的部分,保障水平逐步提高,政策范围内的门诊和住院费用报销比例可以达到50%和75%。

  根据医保制度,今年大病保险实现全覆盖,中央财政今年新增加的40元中,有10元钱专门用于贫困人口,通过实施倾斜性的支付政策,提高贫困人口收益水平。按规定,新农合报销以后,通过大病保险还可以再报销10-15个百分点。

  将农村贫困人口全部纳入重特大医疗救助范围,建立完善兜底保障机制,切实减轻贫困人口医疗费用负担,切实解决因病致贫、因病返贫。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 党中央、国务院高度重视健康扶贫工作
  • 15个中央部门联合印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》
  • 健康扶贫工程为健康中国建设补“短板”
  • 健康扶贫工程是“十三五”脱贫攻坚的超常规举措
  • 健康扶贫工程重点包括五方面政策措施
  • 健康扶贫工程重在落实
  • 健康扶贫三步走助力脱贫攻坚
  • 健康扶贫在脱贫攻坚中起关键作用
  • 健康扶贫坚持输血造血并重
  • 进一步促进社会力量参与健康扶贫