查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月21日>直播摘要
健康扶贫工程是“十三五”脱贫攻坚的超常规举措
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-21   来源:国新网
  

发布会主席台(吴晓山 摄)

  2016年6月21日,国务院新闻办公室就实施健康扶贫工程有关情况举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任王培安在介绍相关情况时表示,实施健康扶贫工程,是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要的超常规举措。

  王培安指出,健康扶贫工程的总体要求是,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚部署安排和精准扶贫、精准脱贫基本方略要求,针对因病致贫、因病返贫问题,区别不同情况,采取一地一策、一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人,瞄准因病致贫的家庭和病种,突出重点地区、重点人群、重点病种,防治并举,分类救治,助力脱贫攻坚。

  王培安表示,针对贫困地区医疗卫生事业发展的重点难点问题,以提高农村贫困人口受益水平为着力点,整合现有各类医疗保障、资金项目、人才技术等资源,加大对贫困地区的支持力度,采取更加贴合贫困地区实际、更加有效的政策措施,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。到2020年实现中国扶贫开发纲要提出的“农村贫困人口基本医疗有保障,贫困地区基本医疗卫生服务主要指标接近全国平均水平”的目标。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 党中央、国务院高度重视健康扶贫工作
  • 15个中央部门联合印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》
  • 健康扶贫工程为健康中国建设补“短板”
  • 健康扶贫工程重点包括五方面政策措施
  • 健康扶贫工程重在落实
  • 健康脱贫的目标是让贫困地区人口看得起病
  • 健康扶贫三步走助力脱贫攻坚
  • 健康扶贫在脱贫攻坚中起关键作用
  • 健康扶贫坚持输血造血并重
  • 进一步促进社会力量参与健康扶贫