查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月21日>直播摘要
健康扶贫工程为健康中国建设补“短板”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-21   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任王培安(吴晓山 摄)

  2016年6月21日,国务院新闻办公室就实施健康扶贫工程有关情况举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任王培安在介绍相关情况时表示,贫困地区卫生与健康状况堪忧,实施健康扶贫工程,是为全面建成小康社会奠定坚实的健康基础。

  王培安指出,没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的决策部署,把推进健康中国建设提升为国家战略。当前,受自然历史、经济社会发展等因素影响,贫困地区医疗卫生事业发展相对滞后,医疗卫生服务能力明显不足,群众健康水平亟待提升。截至2015年,832个贫困县每千人口医疗卫生机构床位数3.66张、每千人口执业(助理)医师数1.28人,明显低于全国平均水平,医疗卫生资源明显不足,医疗卫生服务能力不能满足群众的健康需要,一些少数民族地区、边疆地区卫生与健康状况更是令人担忧,贫困地区卫生与健康状况已经成为健康中国建设最突出的“短板”。

  王培安强调,实施健康扶贫工程,坚持问题导向,紧紧抓住贫困地区医疗卫生事业发展存在的困难和事关贫困人口脱贫的健康问题,采取更加精准的超常规举措,调集最优势的医疗卫生行业资源,动员最广泛的社会力量,凝聚起各级党委政府和广大干部群众的共识,形成支持贫困地区医疗卫生事业发展的政策合力,补短板、兜底线,为全面建成小康社会奠定坚实的健康基础。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 党中央、国务院高度重视健康扶贫工作
  • 15个中央部门联合印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》
  • 健康扶贫工程是“十三五”脱贫攻坚的超常规举措
  • 健康扶贫工程重点包括五方面政策措施
  • 健康扶贫工程重在落实
  • 健康脱贫的目标是让贫困地区人口看得起病
  • 健康扶贫三步走助力脱贫攻坚
  • 健康扶贫在脱贫攻坚中起关键作用
  • 健康扶贫坚持输血造血并重
  • 进一步促进社会力量参与健康扶贫