查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月21日>相关报道
“光彩行动”启动 健康扶贫进藏区
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-21   来源:中新网
  

  由国家卫生计生委、中国光彩事业促进会联合举办的2016年“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”6月6日在北京启动。在接下来两个月,“光彩行动”将相继在西藏和四省藏区(青海、四川、云南、甘肃)10个项目县开展一系列旨在提高当地母婴健康素养和保健水平的健康宣传服务活动。

  国家卫生计生委宣传司司长毛群安在启动仪式上表示,中国始终把维护国民健康摆在重要议事日程,将“推进健康中国建设”提升为国家战略。西藏和四省藏区的发展始终牵动着全国人民的心,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现西藏和四省藏区贫困人口脱贫的重大举措,更是推进健康中国建设、全面建成小康社会的必然要求。“光彩行动”是国家卫计委扎实推进健康扶贫工程的重要举措,也是健康促进工作的重要组成部分。

  据了解,针对西藏和四省藏区工作实际和农牧民的需求,2012年4月以来,原国家人口计生委、国家卫生计生委和中国光彩事业促进会先后联合实施了“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程”和“光彩·西藏和四省藏区健康促进工程”,带领多支由医学专家、媒体记者及志愿者组成的宣传医疗服务队伍,深入项目县、乡、村,开展义诊咨询、健康知识讲座等活动,受到藏区群众的广泛欢迎;对当地卫生计生工作人员开展临床带教等培训,有效地提升了卫生计生工作人员的服务水平。

  今年6月至8月,在原有工作基础上,“光彩行动”将提高西藏和四省藏区孕产妇住院分娩率,降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率。

  据介绍,“光彩行动”内容主要包括组织专家开展咨询义诊,培训基本工作人员,组织健康知识讲座;为项目县新生儿家庭提供“新生儿健康礼包”,传播孕产期保健和育儿健康理念;制作发放汉藏双语版电视科普片等健康促进系列宣传品,并开展相关传播活动;在各项目县设立“光彩健康小屋”,长期服务当地群众健康,并借助互联网平台开展培训与交流。

  (记者 董子畅)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 补贫困地区医疗服务“短板” 健康扶贫“五措并举”
  • 实施健康扶贫工程,关键在于“精准”
  • 陕西:调整新农合政策实现健康扶贫
  • 一个三峡库区国贫县的健康扶贫实践
  • 国家卫生计生委部署实施健康扶贫工程