查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月21日>相关报道
一个三峡库区国贫县的健康扶贫实践
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-21   来源:新华网
  

  原标题:“四重保障”免费用 治好“病根”拔“穷根”——一个三峡库区国贫县的健康扶贫实践

  当前,因病致贫、因病返贫已成为脱贫攻坚的最大拦路虎。而在地处三峡库区的国家扶贫开发重点县重庆市云阳县,因病致贫的贫困户却能不用出一分钱,接受医院救治,恢复劳动力后顺利脱贫。其中的奥秘何在?

  去年以来,云阳县探索“健康扶贫”新模式,对全县因病致贫的贫困户进行“全覆盖”筛查,对其进行“个性化”诊疗,并创新设立临时医疗救助基金,整合城乡医保、大病救助基金和商业补充保险,构成“四重保障体系”,让贫困户免除费用之忧。

  贫困户治好“病根”拔“穷根”

  从云阳县城驱车约1个小时,再沿着狭窄的山路跋涉15分钟,记者才赶到龙角镇泉水村5组。47岁的建卡贫困户杨良安正在查看家中养殖的黑山羊。“我在场镇打工一天挣100元,家里还养了50多只羊,应该能卖1万元,准备再种一些果树,日子肯定越来越好。”他说。

  如今的好日子,杨良安几个月前想都不敢想。两年前,杨良安砍树时不慎摔成腰椎骨折,他到重庆的大医院治疗,腰椎植入内固定后回家休养。已负债7万多元的杨良安无钱再做手术取出内固定,他疼得卧床不起,家里经济状况也每况愈下。

  去年9月,龙角镇卫生院的扶贫工作组在排查时发现了已卧床一年多的杨良安。杨良安回忆,几名医生上门给自己检查完,就用救护车将他接到了镇卫生院,几天后就做了手术,两个月的康复治疗后基本痊愈,医院没让自己出过一分钱。

  杨良安是云阳县因病致贫贫困户中的一个。去年,云阳县贫困人口近10万人,因病致贫人数达1.9万余人。病倒一个人,垮掉一个家。只有治好“病根”,才能拔掉“穷根”。

  “要不是医生把我接到医院治病,我现在还瘫在床上哟。”巴阳镇阳坪村61岁的乔正琼断断续续地说,他三年前患脑梗塞瘫痪在床,儿子在家照顾自己无法外出打工,全家因此致贫,由于无钱医治,他准备放弃治疗。

  去年8月,巴阳镇卫生院将乔正琼接到医院,请县医院的专家会诊,经过10个月中西医结合的康复治疗,乔正琼已能下床行走、说话清楚,生活基本能够自理。儿子乔兴全也有机会外出打工,目前全家已顺利脱贫。

  截至目前,全县因病致贫的贫困户中,接受住院或手术治疗的879人,已有767人好转出院,恢复劳动力或生活基本自理,大部分已顺利脱贫。

  贫困病人“全覆盖”筛查  “四重保障”免除费用之忧

  贫困户的治疗费用是如何解决的?

  “不落下一个贫困户,对贫困病人进行‘全覆盖’筛查。”云阳县卫计委主任徐锋介绍,去年下半年,全县45个乡镇街道卫生院、县人民医院和县中医院分别成立扶贫工作组,由医院院长牵头,以入户检查、专车接送体检等方式对贫困病人进行筛查,并建立健康档案。

  截至目前,全县已筛查贫困患者1.7万余人,并对其分类制定“个性化”诊疗方案。一是住院或手术治疗。通过住院或手术治疗可恢复劳动力的患者,由县乡两级医院会诊,对其进行针对性治疗;二是管理型治疗。患有慢性病的贫困户,由村医管理转为当地乡镇卫生院管理,并予以门诊治疗随访;三是无需特殊治疗。癌症晚期等无法治疗的患者,由当地乡镇卫生院予以护理关怀。

  同时,云阳县将建卡贫困户纳入民政大病救助范畴,并为其购买了商业补充保险,另外成立了临时医疗救助基金,基金由财政统筹、县红十字会动员社会捐助资金等部分构成,目前资金规模已达600万元。

  徐锋说,贫困户的医疗费用先由城乡医保报销一部分,再由大病救助基金和商业补充保险承担一部分,剩余的医疗费由临时救助基金予以兜底。

  以乔正琼为例,巴阳镇卫生院院长谭冬梅算了一笔账:其治疗费用总共21873元,新农合报销11570元,民政大病医疗救助补偿3318元,商业补充保险报销2212元,剩余费用4773元由临时救助基金兜底支付。

  贫困户有了“家庭医生” 标准化村卫生室成健康“保护伞”

  与此同时,曾经“小病拖,大病扛”的贫困户还有了自己的“家庭医生”。

  去年9月起,洞鹿镇卫生院院长李建华就成了青康村陈振友的“家庭医生”。陈振友患有多种疾病,李建华为他制定治疗方案,每周上门进行一次检查随访。经过半年多的“一对一”帮扶,陈振友逐渐恢复劳动能力,他计划养殖山羊,争取早日脱贫。

  徐锋说,去年以来,全县35个乡镇卫生院共1000余名职工,与建卡贫困户,尤其是因病致贫贫困户进行“一对一”结对帮扶。“家庭医生”要负责上门服务开处方,提供健康咨询,给予用药指导,并随访治疗效果,还要为贫困户开展疾病防治等方面的宣传教育。

  此外,云阳县还为每个贫困村建设一个标准化村卫生室,今年内将实现贫困村标准化卫生室建设覆盖率100%,为村卫生室配备健康一体机、中医诊疗等设备,并每季度对村医进行业务培训,提高村医的诊疗水平,为贫困群众撑起健康“保护伞”。

  (记者 赵宇飞)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 补贫困地区医疗服务“短板” 健康扶贫“五措并举”
  • 实施健康扶贫工程,关键在于“精准”
  • 陕西:调整新农合政策实现健康扶贫
  • “光彩行动”启动 健康扶贫进藏区
  • 国家卫生计生委部署实施健康扶贫工程