查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月21日>相关报道
实施健康扶贫工程,关键在于“精准”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-21   来源:光明网
  

  国务院总理李克强6月8日主持召开国务院常务会议,部署实施健康扶贫工程,提升农村贫困人口医疗保障和健康水平;确定发展和规范健康医疗大数据应用的措施,通过互联网+医疗更好满足群众需求;决定建设福厦泉与合芜蚌两个国家自主创新示范区,引领带动体制创新和科技创新。(6月8日 中国政府网)

  实施健康扶贫工程,补上贫困地区医疗服务“短板”——在6月8日召开的国务院常务会议中,重点提到“健康扶贫工程”。

  就在不久前的4月底,国家卫生和计划生育委员会、国务院扶贫办在北京宣布,在全国28个省(区、市)启动建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查。从见诸报端的新闻媒体报道来看,各个地方卫生部门工作人员正走村入户,对患病贫困人群开展摸底登记。这项工作将在今年七月完成。

  计生部门对因病致贫人口的调查摸底,是中央政府对健康扶贫工作的一个具体落脚。从大背景来看,本届政府承诺的全面建成小康社会,其中很重要的工作就是扶贫工作。这也是执政党的最大抓手之一。

  具有明显进步意义的是,扶贫越加强调“精准”二字。这种语境下,健康扶贫,就和经济、发展、教育等扶贫工作一样,有着同等高度的权重。而在具体执行起来,则更是要体现“精确”的内涵出来。

  “对参加新农合的个人缴费部分给予财政补贴”“患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治”“实行农村贫困人口在县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费”——在6月8日召开的国务院常务会议中,着重强调了在现有基础上,对保障农村贫困人口享有医疗卫生服务的递进。这是在新农合这一基本上加强解决农民医疗需求的“升级版”,也是对很多农村贫困人口在患上大病之后的力有不逮进行了“补短板”。

  在诸多“精准”的细节上,有一条值得大家关注,就是此次国务院常务会议提到,要将符合条件的残疾人医疗康复项目纳入基本医保支付范围。之前,虽然多项残疾人康复项目可以得到报销,但仍有一些康复治疗费用无法报销。在这方面,国家一直都在扩大可报销范围,而很多地方政府,都把残疾人康复项目当成民生工程来抓。此次国务院常务会议“精准”发力,把符合条件的残疾人康复和基本医保进行了纳入的举措,此举,将给贫困残疾人漫漫康复路带来希望。

  本届政府实施的健康扶贫工程,是着眼于“四个全面”的大高度出发,也是精准扶贫的一个物化。打掉疾病这个横亘在脱贫道路上的“拦路虎”,本届政府正在全面部署和具体实施,将让更多贫困人口看到希望。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 补贫困地区医疗服务“短板” 健康扶贫“五措并举”
  • 陕西:调整新农合政策实现健康扶贫
  • 一个三峡库区国贫县的健康扶贫实践
  • “光彩行动”启动 健康扶贫进藏区
  • 国家卫生计生委部署实施健康扶贫工程